はりはり漬け~ピクルス液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
多様な料理に応用の効くピクルス液(作り方参照下さい)に切り干し大根とあたりめ、昆布を加えて漬けるレシピです。イカと昆布のうま味が加わって簡単なのに美味しい一品です。(切り干し大根だけでもさっぱりとして美味しいです)
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。
2
あたりめははさみで斜めに細くカットしておく。
切り干し大根は水でさっと洗って水けをぎゅっと絞っておく。
出汁昆布ははさみで細く切っておく。
3
ジッパー付き袋に2を入れて、ピクルス液をひたひたに加える。
なるべく空気を入れない様に密封して半日~1日漬けたら出来上がり
4
*ピクルス液の応用レシピ
「マグロのづけ丼」
https://cookingschool.jp/recipe/52477
5
*ピクルス液の応用レシピ
「キャロットラペ」
https://cookingschool.jp/recipe/52698
6
*ピクルス液の応用レシピ「秋鮭の南蛮漬け」https://cookingschool.jp/recipe/52065
7
*ピクルス液の応用レシピ「パプリカ炒め」
https://cookingschool.jp/recipe/51707
8
*ピクルス液の応用レシピ「柚子大根」
https://cookingschool.jp/recipe/53059
9
*ピクルス液の応用レシピ「鯵の酢照り焼き」
https://cookingschool.jp/recipe/54505
10
*ピクルス液の応用レシピ「鰯のマリネ焼き」
https://cookingschool.jp/recipe/55211
11
(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)
★ 調理のコツ・ポイント
あたりめは原材料を見て添加物の少ないものを購入する。切り干し大根は食感を残したいので水で軽く洗うだけで良い。ピクルス液をストックしておくと料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けて毎日の料理が楽になります。
このレシピへの感想
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