ピリ辛長芋のたたき~ピクルス液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
多様な料理に応用の効くピクルス液(作り方参照下さい)に醤油と豆板醤を加えてたれを作り、叩いた長芋と和えるだけのレシピです。
材料 分量:3~4人分 調理時間:5分
作り方
1
*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。
2
長芋は皮を剥いて適当に切る。→袋に入れて麺棒などで軽く叩く.
3
ピクルス液大さじ1と豆板醬、醤油を入れて混ぜる。
4
盛り付け(写真は刻み海苔を盛ってます)
5
(*ピクルス液の応用レシピ多数掲載しています。)
6
「マグロのづけ丼」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52477
7
「エビチリ」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52356
8
「キャロットラペ」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52698
9
「秋鮭の南蛮漬け」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52065
10
「中華ドレッシング」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51603
11
「柚子大根」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53059
12
「鯵の酢照り焼き」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/54505
13
(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)
★ 調理のコツ・ポイント
長芋は叩き過ぎないようにする。マグロと長芋を合わせても美味しいです。ピクルス液を作り置きしておくと、料理の度に酢、塩、砂糖の計量の手間が省けて時短になります。
このレシピへの感想
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