グラタン~ホワイトソース応用~
by. 宮坂 みのり先生
ホワイトソースのグラタンのご紹介です。ダマにならないホワイトソースの作り方で、グラタンの他、ホワイトシチュー、ドリア、ラザニアにも使えます。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鶏もも肉の水分はペーパーで拭いておく。時間があれば筋と余計な脂を取り除いておく。
2
じゃがいもは皮を剥いて丸ごとラップに包む。→レンジで3分裏に返して2~4分(トータルで5~7分)加熱→適当な大きさにカットする。
3
牛乳は沸騰直前まで温めておく(工程3~5はホワイトソースの作り方になります)
4
バターを鍋に入れて中火で加熱し溶かす→バターがブクブクというほどに完全に溶けたら、一旦火を消す→小麦粉を入れてバターとなじんで均一になるまでゴムベラで混ぜる→1の牛乳を少しずつ(=50~100ccずつ)加えて混ぜていく
5
牛乳が全量入ったら火をつけて(中火)ゴムベラで混ぜる→沸騰してきたら2~3分加熱する。塩コショウする。
6
別な鍋にバター(分量外)を敷き玉ねぎを炒める。→塩コショウ(分量外)した鶏もも肉を加え炒める。→火が通ったらじゃがいもを加える。→バター(分量外)を塗った器に具材を分ける。→ホワイトソースを熱いうちにかけて粉チーズを振ってトースターで焼く。
7
チーズに良い焼き色がついたら出来上がり。
8
*ホワイトソースレシピ「ホワイトシチュー」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54296
ご参照ください。
9
*ホワイトソースレシピ「コーンスープ」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54318
★ 調理のコツ・ポイント
少人数でしたらグラタンのホワイトソースの分量通りに作り、それを分割して他のメニュー(コーンスープやホワイトシチュー、パスタソース)に変化させると楽です。加熱時間やチーズを入れる分量等によって塩は調整なさって下さい。
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