いちご抹茶&求肥あんぱん
by. さとみ先生
プレーンは求肥とあんこを詰めて、抹茶は焼き上がってからあんこと苺を飾ります♪
材料 分量:計6個 調理時間:2時間から2時間半
作り方
1
①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。
2
①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。
3
まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。2分割し半分に★を混ぜ込む。
4
生地を丸めて、とじ目を下にして40度で25~30分発酵させる。
5
一次発酵中に、求肥を作る。③をよく混ぜふんわりラップをかけ600w1分ほどレンチンする。よく混ぜてさらに1分レンチン。バットに片栗粉の半量をふり、求肥を入れ残りの片栗粉をふり、三等分にする。
6
生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、プレーン3分割、抹茶3分割にして丸め直す。とじ目を下にしてボールの下に入れ、生地を5~10分休ませる。
7
プレーン3個はとじ目を上にして直径12cmくらいに手で伸ばし、求肥とあんこを乗せとじ目を閉じる。
8
天板にとじ目を下にしてのせ、40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を180度で入れる。
9
ひとまわり大きくなったら、塗り卵とごまをふり、180度で11分~15分焼く。
10
抹茶は粗熱がとれたら、高さ1/3くらいから斜めに切り込みを入れ、あんこと苺を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
水は40~42度に温めておく。 バターは室温に戻しておく。
★混ぜてペースト状にしておく。 苺は4等分に切っておく。 あんこは6等分に丸めておく。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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さとみ |
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2020年abcクッキングへ通いパン作りの楽しさを知る。 2021年abcクッキングbread&cakeのlicense取得。 2022年キッチンをリノベ、菓子製造業の許可を取得。 2023年abcクッキングcookingのlicense取得。 プロフィール詳細をみる |
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