いちご抹茶&求肥あんぱん

by. さとみ先生

プレーンは求肥とあんこを詰めて、抹茶は焼き上がってからあんこと苺を飾ります♪

材料 分量:計6個 調理時間:2時間から2時間半

①強力粉
140gの半分
①卵
26g
①ドライイースト
小さじ1
①砂糖
大さじ2
①水
55~65g
②強力粉
140gの半分
②塩
小さじ1/3
②バター
20g
★抹茶
小さじ1
★水
小さじ1/2
③白玉粉(求肥用)
20g
③砂糖(求肥用)
大さじ1
③水(求肥用)
40g
片栗粉(求肥用)
小さじ2
つぶあん(成形用)
100g
ごま(成形用)
適量
卵(塗り用)
適量
苺(仕上げ用)
2個

作り方

1

①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。

2

①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。

3

まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。2分割し半分に★を混ぜ込む。

4

生地を丸めて、とじ目を下にして40度で25~30分発酵させる。

5

一次発酵中に、求肥を作る。③をよく混ぜふんわりラップをかけ600w1分ほどレンチンする。よく混ぜてさらに1分レンチン。バットに片栗粉の半量をふり、求肥を入れ残りの片栗粉をふり、三等分にする。

6

生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、プレーン3分割、抹茶3分割にして丸め直す。とじ目を下にしてボールの下に入れ、生地を5~10分休ませる。

7

プレーン3個はとじ目を上にして直径12cmくらいに手で伸ばし、求肥とあんこを乗せとじ目を閉じる。

8

天板にとじ目を下にしてのせ、40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を180度で入れる。

9

ひとまわり大きくなったら、塗り卵とごまをふり、180度で11分~15分焼く。

10

抹茶は粗熱がとれたら、高さ1/3くらいから斜めに切り込みを入れ、あんこと苺を飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

水は40~42度に温めておく。 バターは室温に戻しておく。 
★混ぜてペースト状にしておく。 苺は4等分に切っておく。 あんこは6等分に丸めておく。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お家パン教室 3103'n(さとみん)の最新レシピ

菓子パン の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集