とろとろプリン
by. 淺野千波先生
卵と牛乳と砂糖だけで、めちゃ旨プリンがお手ごろに作れます。
材料 分量:2人分 調理時間:1時間
作り方
1
卵をほぐし、砂糖を入れて混ぜる。
2
牛乳を過ごしずつ入れ混ぜる。
生クリームも入れて混ぜる。
3
ザルでこす。
4
カラメルを作る。
カップに砂糖と水を少量入れ、レンジで2分加熱。
茶色になったら小1の水を入れて混ぜる。この時はねるので火傷に注意。
5
プリンカップにカラメルを入れ、その後プリン液を入れる。
蒸し器にいれ、初めは強火で3分加熱。
6
弱火にして8分加熱。その後消火して余熱調理。15分立ったらできあがり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
プリンの配合は、砂糖:卵:牛乳=0.5:1:2が基本ですが、これを元に牛乳量を2.5にして0.5増やした分を生クリームにするととろとろプリンが出来上がります。
基本配合の場合、卵味が濃く感じます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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淺野千波 |
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短大在学中にⅠ型糖尿病発症。それからインスリンと食事コントロールの日々を過ごしております。糖尿病になったおかげで健康の大切さを知る事ができ栄養士としても人生をスタートすることができました。食べる事、料理好きな事もあり料理教室を開催して多くの生徒様と接しています。これからも私の経験と栄養の知識が皆様の健康な食生活をサポートができたらとても幸せに思います。 プロフィール詳細をみる |
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