とろとろプリン

by. 淺野千波先生

とろとろプリン

1

卵と牛乳と砂糖だけで、めちゃ旨プリンがお手ごろに作れます。

材料 分量:2人分 調理時間:1時間

1ケ
砂糖
25g
牛乳
100cc
生クリーム
40cc
砂糖
30g
小1

作り方

1

卵をほぐし、砂糖を入れて混ぜる。

2

牛乳を過ごしずつ入れ混ぜる。
生クリームも入れて混ぜる。

3

ザルでこす。

4

カラメルを作る。
カップに砂糖と水を少量入れ、レンジで2分加熱。
茶色になったら小1の水を入れて混ぜる。この時はねるので火傷に注意。

5

プリンカップにカラメルを入れ、その後プリン液を入れる。
蒸し器にいれ、初めは強火で3分加熱。

6

弱火にして8分加熱。その後消火して余熱調理。15分立ったらできあがり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

プリンの配合は、砂糖:卵:牛乳=0.5:1:2が基本ですが、これを元に牛乳量を2.5にして0.5増やした分を生クリームにするととろとろプリンが出来上がります。
基本配合の場合、卵味が濃く感じます。

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