チャンクチョコマフィンでバレンタイン
by. おうち教室Rikko(リッコ)先生
100均の板チョコでも作れる、シンプルなチャンクチョコマフィンです
今回使ったのは、富澤商店さんのチャンクチョコですが、作り方は同じです
材料 分量:型6個分(小さい型だと12個分) 調理時間:20分(焼成時間をのぞく)
作り方
1
【下準備】
予熱180度
バターは、柔らかくする
豆乳・卵は常温
*豆乳は人肌位に温めるのもおススメ
板チョコを使う場合は、大きめにパキパキと折っておく
薄力粉とBPは2回ふるっておく
2
バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
その後、きび砂糖を3回に分けてすりまぜる
3
溶き卵を②に3回に分けて入れて持ったりするまでハンドミキサーで混ぜる
4
③に、ふるっておいた薄力粉を1/3入れ、ゴムべらでさっくり混ぜたのち、豆乳を半分入れて、切り混ぜる
5
その後、薄力粉1/3を入れて粉けがなくなるまでさっくり混ぜ、残りの豆乳を入れて、切り混ぜる
6
最後に、残った薄力粉とチャンクチョコを入れて、切り混ぜる
7
型に、グラシンカップを入れて、スプーンなどでギリギリいっぱいに生地を入れる
8
180度に予熱したオーブンに入れ20分焼成する
熱いうちに、型から外し冷めたら乾燥しないようにラップなどに包む
★ 調理のコツ・ポイント
卵は常温、豆乳は、ほんのり温かくすると混ぜやすい
100均の板チョコでも可能です
ビターなチョコが美味しいですよ
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おうち教室Rikko(リッコ) |
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デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。 プロフィール詳細をみる |
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