レンジで作るみたらし団子
by. おうち教室Rikko(リッコ)先生
上新粉で作る、時間がたっても硬くならないお団子作り
材料 分量:約5本 調理時間:1時間
作り方
1
【団子作り】
耐熱ボウルに上新粉100g、水160ml、砂糖大3を入れて、600Wのレンジで40秒加熱する(1回目)
2
取り出し、しっかりゴムベラで混ぜて、再度1分加熱する(2回目)
3
再び、取り出ししっかり混ぜて、再度1分加熱して生地が透明になるまで加熱する(3回目)
4
【みたらしあん】
くず粉と水を混ぜる
5
醤油~昆布だし汁までを小鍋に入れ火にかけ、煮立ったら手早く木べらで混ぜながら、④を加える
6
弱火で2~3分煮て、透明感が出てきたら火からおろす
7
フライパンを熱し、団子を置き弱火で両面を焼き、器に盛り付けみたらし餡をかける
★ 調理のコツ・ポイント
分量が少ないので、手早く焦げないように混ぜる
手水、もしくは、みずきりを手に薄くつけて、作業をします
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おうち教室Rikko(リッコ) |
|
デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。 プロフィール詳細をみる |
習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikkoの最新レシピ
団子の人気レシピ
-
「お豆腐で作るもちもち白玉団子」
おうち時間でおやつ作り♪ 簡単で美味しくて体にも優しいおやつ作りはいかがですか♪ 和スイーツの代表「白玉団子」をご紹介!お豆腐で作るヘルシーな白玉です。 ぜひおうちで作ってみてください♡ とても濃厚で美味しい自家製黒蜜もご一緒に紹介します♪
調理時間:15分、分量5人分
美味しそう:12件
お気に入り:13件
コメント:1件
-
みたらし団子
お団子作りは楽しくて、そして実はとっても簡単。材料さえ揃えば30分でできますよ。砂糖しょう油のたれの味、子どもも大人も大好きですよね。
調理時間:30分、分量4本分
美味しそう:2件
お気に入り:9件
-
ピカピカ!ピリリッの栗団子
「タカラ国産米100%本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったアイデアレシピです。『みたらし餡』に砂糖控えめだけど「しょうがみりん」を使うことで甘味とコクが出ます。また生姜のピリリッとした隠し味が甘味を引き出してくれる和菓子となります。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:36件
お気に入り:6件
コメント:1件
-
白玉粉で作る「揚げ胡麻団子」
白玉粉で作ったモチモチの揚げ団子です まわりにつけた黒胡麻が香ばしくて美味しいですよ
調理時間:30分、分量10個分
美味しそう:20件
お気に入り:6件
-
今からでも間に合う!★お月見団子★
今日は中秋の名月。簡単に出来て、とっても美味しいお月見団子をご紹介♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件