レンジで作るみたらし団子

by. おうち教室Rikko(リッコ)先生

上新粉で作る、時間がたっても硬くならないお団子作り

材料 分量:約5本 調理時間:1時間

上新粉
100g
160ml
砂糖
大3
くず粉
5g
大1
醤油
25ml
きび砂糖
20g
上白糖
10g
少々
みりん
小1
黒蜜(黒砂糖)
大1/2
昆布だし汁
50ml

作り方

1

【団子作り】
耐熱ボウルに上新粉100g、水160ml、砂糖大3を入れて、600Wのレンジで40秒加熱する(1回目)

2

取り出し、しっかりゴムベラで混ぜて、再度1分加熱する(2回目)

3

再び、取り出ししっかり混ぜて、再度1分加熱して生地が透明になるまで加熱する(3回目)

4

【みたらしあん】
くず粉と水を混ぜる

5

醤油~昆布だし汁までを小鍋に入れ火にかけ、煮立ったら手早く木べらで混ぜながら、④を加える

6

弱火で2~3分煮て、透明感が出てきたら火からおろす

7

フライパンを熱し、団子を置き弱火で両面を焼き、器に盛り付けみたらし餡をかける

★ 調理のコツ・ポイント

分量が少ないので、手早く焦げないように混ぜる
手水、もしくは、みずきりを手に薄くつけて、作業をします

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