シフォンカップケーキ
by. おうち教室Rikko(リッコ)先生
マフィンカップで作るシフォンケーキ
10個分のレシピですが、すべて半分の分量ご用意すると5個分のシフォンケーキが作れます
また、10個分で直径17センチのシフォンケーキ型1個も作れます
材料 分量:10個分 調理時間:120分
作り方
1
【下準備】
・薄力粉と浮き粉を混ぜて、ふるっておく
・牛乳と太白ごま油は人肌位に温めておく
・卵白は、冷蔵庫の中で冷やします
・天板にカップを置く
・オーブン170度に予熱(ガスオーブン160度)
2
【工程】
卵白をハンドミキーサーで筋切りし、その後、砂糖(卵白用)を半分入れてミキサー(強)でホイップする
*氷を入れたボウルに入れてホイップするとなお良い
3
残りの砂糖を入れてミキサー(強)でホイップ
*最後は、1分ほどミキサーは弱にしてキメを整えメレンゲをつくる
4
ミキサーの羽は洗わず、そのまま、卵黄を崩し、砂糖(卵黄用)全部入れてホイップ。その後、人肌に温めた牛乳・太白ごま油を入れて混ぜる
*ミキサーは弱で、卵黄と油脂をしっかり撹拌、ただし、空気を入れないように
5
卵白を⑥で作った卵黄生地に1/3入れて、ミキサー弱でしっかり混ぜる(捨て生地)
6
ゴムへらに持ち替えて、卵白の半分を⑤に入れて、ボウルの底からしっかり混ぜる。その後、卵白が残っているボウルに卵黄生地を入れて、しっかり、ゴムベラで混ぜる
7
レードルでマフィンカップに7分位入れる
*多めに生地をすくい、一ヶ所集中に空気を入れないように一気に入れる
8
170度に予熱したオーブンで25~30分焼く
★ 調理のコツ・ポイント
・しっかり混ぜると書かれていますが、空気を含まないようにゆっくり混ぜるといいですよ
・卵白の泡立ての見極めがポイントです。泡立てすぎるのも空洞を作る原因になります
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おうち教室Rikko(リッコ) |
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デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。 プロフィール詳細をみる |
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