シフォンカップケーキ

by. おうち教室Rikko(リッコ)先生

シフォンカップケーキ

2

マフィンカップで作るシフォンケーキ

10個分のレシピですが、すべて半分の分量ご用意すると5個分のシフォンケーキが作れます
また、10個分で直径17センチのシフォンケーキ型1個も作れます

材料 分量:10個分 調理時間:120分

卵黄(Lサイズ)
4個
卵白(Lサイズ)
4個
砂糖(卵白用)
40g
砂糖(卵黄用)
40g
薄力粉
60g
牛乳
40g
浮き粉
20g
太白ごま油(サラダオイル)
40g

作り方

1

【下準備】
・薄力粉と浮き粉を混ぜて、ふるっておく
・牛乳と太白ごま油は人肌位に温めておく
・卵白は、冷蔵庫の中で冷やします
・天板にカップを置く
・オーブン170度に予熱(ガスオーブン160度)

2

【工程】
卵白をハンドミキーサーで筋切りし、その後、砂糖(卵白用)を半分入れてミキサー(強)でホイップする
*氷を入れたボウルに入れてホイップするとなお良い

3

残りの砂糖を入れてミキサー(強)でホイップ
*最後は、1分ほどミキサーは弱にしてキメを整えメレンゲをつくる

4

ミキサーの羽は洗わず、そのまま、卵黄を崩し、砂糖(卵黄用)全部入れてホイップ。その後、人肌に温めた牛乳・太白ごま油を入れて混ぜる
*ミキサーは弱で、卵黄と油脂をしっかり撹拌、ただし、空気を入れないように

5

卵白を⑥で作った卵黄生地に1/3入れて、ミキサー弱でしっかり混ぜる(捨て生地)

6

ゴムへらに持ち替えて、卵白の半分を⑤に入れて、ボウルの底からしっかり混ぜる。その後、卵白が残っているボウルに卵黄生地を入れて、しっかり、ゴムベラで混ぜる

7

レードルでマフィンカップに7分位入れる
*多めに生地をすくい、一ヶ所集中に空気を入れないように一気に入れる

8

170度に予熱したオーブンで25~30分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

・しっかり混ぜると書かれていますが、空気を含まないようにゆっくり混ぜるといいですよ
・卵白の泡立ての見極めがポイントです。泡立てすぎるのも空洞を作る原因になります

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