黒豆レシピVol.2 黒豆とクリチのぎせい豆腐

by. 橋本美樹子先生

黒豆レシピVol.2 黒豆とクリチのぎせい豆腐

1

黒豆とクリームチーズのコクが決め手のぎせい豆腐。 材料を器に入れてオーブンで焼くだけ!! ワインにもぴったりの新感覚のおせちです。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

木綿豆腐
100g
2個
黒豆甘煮(市販)
50g
クリームチーズ
40g
A 砂糖
小さじ1/2
A 塩
ひとつまみ
A 薄口しょうゆ
小さじ1/2
A だし汁
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして水切りしておく。

2

黒豆は2〜3等分に切る(飾り用に5〜6個取っておく)。 クリームチーズは1cm角ほどの大きさに切る。

3

ボウルに豆腐を入れて潰した後、卵を入れ割りほぐし、切った黒豆、クリームチーズ、Aの調味料を入れ混ぜ合わせる。

4

耐熱皿にサラダ油を塗り、③を流し入れ、トップに飾り用の黒豆を散らし,180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。(器を振ってみて卵が固まっていたら出来上がり)

★ 調理のコツ・ポイント

途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いてください。

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