かぼちゃの煮物~照り焼き液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
作り置きした照り焼き液に、だし汁を足すだけで味付けが決まります。照り焼き液は様々な料理に展開出来ますので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。(照り焼き液の応用レシピは他にも多数掲載してます)
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分
作り方
1
(*照り焼き液はみりん120cc醤油60cc酒40ccをあわせて作っておく。メモリ付きのシェーカーを使うと楽です。)
2
カボチャは一口大の大きさにカットする。
3
レンジで500W3分~5分加熱しておく(ようやく食べられる硬さで良い。)
4
鍋に3のカボチャとだし汁、照り焼き液をあわせて加熱する。(煮汁が回るようにキッチンペーパーを被せて弱火で10分~15分)
5
出来上がり。
6
*だし汁の取り方は別に掲載してますのでご参照ください。
https://cookingschool.jp/recipe/51690
★ 調理のコツ・ポイント
種の部分の柔らかいところは煮崩れしやすいので、かぼちゃをカットするとき切り落とす。更に面取りをしておくと良いです。面取りはピーラーですると楽です。かぼちゃは大きさを揃えてカットします。
このレシピへの感想
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