クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ダルカレー(豆かれー)

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

豆を茹でるのに時間はかかりますがやわらかくしている間に他をしていると早く終わって良いです。沢山出来るので作り置きも安心。

材料 分量:5〜6人分 調理時間:45分

玉ねぎ(みじん切り)
1個
植物油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1カケ
クミンシード
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
コリアンダーパウダー
大さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/4
鶏もも肉(一口大の大きさ)
200g
ウラド豆
200g
豆ひたひたに浸かるくらい
小さじ一

作り方

1

下準備
豆を洗い鍋に入れ水をひたひたくらいまで浸し豆が柔らかくなるまで煮る。

2

 別鍋に植物油を引きニンニクとクミンシードを入れパチパチと音が鳴るまで中火で火にかける。玉ねぎに材料外の水100ccと塩(同じく分量外で少々)を入れ蓋をし5分蒸す。強火にし水分を飛ばすとケチャップと水(分量外100cc)を入れ水分を飛ばす。

3

 火を止め、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、カイエンペッパーを入れ弱火で2〜3分香りを立てるように炒める。鶏もも肉を入れ再び中火から強火にし火がしっかり通るまで炒める。

4

 柔らかく煮ておいた豆を取り出し少し潰す。ペースト状になるまではしない。そして鍋に入れ5分煮込む。好みで塩で調整する。

★ 調理のコツ・ポイント

鳥もも肉は豆と同時に入れても良い。その場合少しだけ煮込む時間を長くするとさらに良い。

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