紅茶のミニスコーン
by. よこやさとみ先生
4
フードプロセッサーで簡単に生地を作るスコーン。冷凍保存も可能です♪身近な材料で作れるおやつです。
材料 分量:10~12個分 調理時間:30~40分
作り方
1
バターは1センチ角に切る。
2
牛乳と卵はよく混ぜておく。
3
紅茶は茶葉が大きい場合は細かくする。
4
フードプロセッサーに(A)と1を入れ攪拌する。
5
粉チーズのようにボロボロになったら2・3を加え攪拌する
6
5の生地を取り出し一つにまとめラップに包み15分程度冷凍庫で冷やし休める。
7
6の生地を取り出し、打ち粉を台と生地にする。
8
生地を半分に切りる。
9
8の生地を重ねる。
10
さらに9の生地を半分に切る
11
10の生地を重ねる。1
12
8×10センチ、厚さ1センチ程度の大きさまで伸ばす。
13
8~12等分する。
14
切った生地を牛乳にくぐらせ、天板にオーブンシートを敷き、間隔を空けて並べる。
15
180~190℃に温めたオーブンで20分焼く。
16
焼きあがったら粗熱を取る。
★ 調理のコツ・ポイント
・紅茶の茶葉はお好みのものをご利用ください。
・オーブンは予熱し温かくなった庫内で生地を焼きあげてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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