紅茶のミニスコーン

by. よこやさとみ先生

紅茶のミニスコーン

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フードプロセッサーで簡単に生地を作るスコーン。冷凍保存も可能です♪身近な材料で作れるおやつです。

材料 分量:10~12個分 調理時間:30~40分

1/2個分
牛乳
30g(大さじ2)
紅茶
3~5g
バター
25g
牛乳(照り用)
適宜
(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
2~3g
(A)塩
2g
(A)砂糖
15~20g

作り方

1

バターは1センチ角に切る。

2

牛乳と卵はよく混ぜておく。

3

紅茶は茶葉が大きい場合は細かくする。

4

フードプロセッサーに(A)と1を入れ攪拌する。

5

粉チーズのようにボロボロになったら2・3を加え攪拌する

6

5の生地を取り出し一つにまとめラップに包み15分程度冷凍庫で冷やし休める。

7

6の生地を取り出し、打ち粉を台と生地にする。

8

生地を半分に切りる。

9

8の生地を重ねる。

10

さらに9の生地を半分に切る

11

10の生地を重ねる。1

12

8×10センチ、厚さ1センチ程度の大きさまで伸ばす。

13

8~12等分する。

14

切った生地を牛乳にくぐらせ、天板にオーブンシートを敷き、間隔を空けて並べる。

15

180~190℃に温めたオーブンで20分焼く。

16

焼きあがったら粗熱を取る。

★ 調理のコツ・ポイント

・紅茶の茶葉はお好みのものをご利用ください。
・オーブンは予熱し温かくなった庫内で生地を焼きあげてください。

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