クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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黒胡麻クッキー

by. よこやさとみ先生

黒胡麻クッキー

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黒練りごまとゴマを入れて風味豊かに仕上げました。フードプロセッサーで作るのでアッと言う間にできます♪

材料 分量:10~12枚分 調理時間:30~40分(焼き時間含む)

バター
50g
砂糖
60g
薄力粉
100g
全粒粉
30g
黒練りごま
10g(大さじ1弱)
ブランデー
5g

作り方

1

バターは500~600Wで20秒かけ柔らかくする。

2

フードプロセッサーに、1・黒練りごま・砂糖・ブランデーを入れ攪拌する。

3

2に黒ゴマ・薄力粉・全粒粉を入れて攪拌する。

4

粉っぽさがなくなるまで30秒~1分攪拌する。

5

4をラップや袋に取り出し、生地をひとまとめにする。

6

お好みの形に形成する。冷凍庫で15分生地を休ませる。

7

6の生地を取り出し7~8ミリの厚さに切る。

8

オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて7の生地を並べる。190℃に温めたオーブンで15分焼く。

9

あら熱がとれたら網の上で完全に冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

・黒ゴマは『すりごま』・『いりごま』どちらでも構いません。
・焼きがったら、あら熱が取れるまでは触れないでください。少し冷めないと折れてしまいます。

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