黒胡麻クッキー
by. よこやさとみ先生
2
黒練りごまとゴマを入れて風味豊かに仕上げました。フードプロセッサーで作るのでアッと言う間にできます♪
材料 分量:10~12枚分 調理時間:30~40分(焼き時間含む)
作り方
1
バターは500~600Wで20秒かけ柔らかくする。
2
フードプロセッサーに、1・黒練りごま・砂糖・ブランデーを入れ攪拌する。
3
2に黒ゴマ・薄力粉・全粒粉を入れて攪拌する。
4
粉っぽさがなくなるまで30秒~1分攪拌する。
5
4をラップや袋に取り出し、生地をひとまとめにする。
6
お好みの形に形成する。冷凍庫で15分生地を休ませる。
7
6の生地を取り出し7~8ミリの厚さに切る。
8
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて7の生地を並べる。190℃に温めたオーブンで15分焼く。
9
あら熱がとれたら網の上で完全に冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
・黒ゴマは『すりごま』・『いりごま』どちらでも構いません。
・焼きがったら、あら熱が取れるまでは触れないでください。少し冷めないと折れてしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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