黒胡麻クッキー
by. よこやさとみ先生
2
黒練りごまとゴマを入れて風味豊かに仕上げました。フードプロセッサーで作るのでアッと言う間にできます♪
材料 分量:10~12枚分 調理時間:30~40分(焼き時間含む)
作り方
1
バターは500~600Wで20秒かけ柔らかくする。

2
フードプロセッサーに、1・黒練りごま・砂糖・ブランデーを入れ攪拌する。

3
2に黒ゴマ・薄力粉・全粒粉を入れて攪拌する。

4
粉っぽさがなくなるまで30秒~1分攪拌する。

5
4をラップや袋に取り出し、生地をひとまとめにする。

6
お好みの形に形成する。冷凍庫で15分生地を休ませる。

7
6の生地を取り出し7~8ミリの厚さに切る。

8
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて7の生地を並べる。190℃に温めたオーブンで15分焼く。

9
あら熱がとれたら網の上で完全に冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント
・黒ゴマは『すりごま』・『いりごま』どちらでも構いません。
・焼きがったら、あら熱が取れるまでは触れないでください。少し冷めないと折れてしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
よこやさとみ |
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
小さなキッチンの最新レシピ
クッキーの人気レシピ
-
ガレットブルトンヌ
バターをふんだんに使った厚焼きのクッキーですが、ゲランドの塩を使いあまじょっぱい 美味しさを引き出しています。ほろほろした食感です。
調理時間:80分(生地の休ませ時間は除く)、分量直径6cmセルクル11個分
美味しそう:64件
お気に入り:57件
-
米粉でサクサク★米粉くるみクッキー
以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります 薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので 誰でも失敗なく作れます。 お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり 可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか? バレンタインの友チョコ代わりに ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ
調理時間:30分、分量ひと口サイズ35個
美味しそう:40件
お気に入り:31件
-
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。 おいしくいただく為に、 見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
調理時間:30分、分量たくさん
美味しそう:64件
お気に入り:27件
-
簡単*チョコチップクッキー
お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕 ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀
調理時間:20分程、分量18枚位
美味しそう:36件
お気に入り:17件
-
ころころほっこり♡さつま芋クッキー☺︎
3年前に息子の芋ほりの芋でつくった”芋ほりクッキー”のレシピを見直し、 わかりやすく補足なども入れました♪ 愛情いっぱいほっこりレシピです☺︎
調理時間:30分(生地づくり)+1晩(休憩)+30分(焼成)、分量直径3cm50枚分
美味しそう:8件
お気に入り:17件