赤しそシロップ
by. 小川 典子先生
赤しそが手に入る今の時期に是非作っていただきたいシロップです。水や炭酸で2、3倍に薄めてジュースとして飲んだり、かき氷のシロップにもなります。
材料 分量:出来上がり約600〜800cc 調理時間:30分(冷やす時間を除く)
作り方
1
シソは枝や軸を取り葉だけにして、流水でよく洗ってからザルで水をしっかり切る。
2
大きい鍋に水を入れて沸かし、1)のシソを入れる。葉全体の色が変わるよう上下を返して再沸騰してから5〜10分煮る。
3
粗熱が取れたらザルに取りだし、箸でおさえながら濾す。
4
3)を再び鍋に戻して火にかける。沸いてきたらグラニュー糖を入れて溶かす
5
4)にリンゴ酢を入れて、15分ほど煮て火を止める。冷めたら清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。
★ 調理のコツ・ポイント
☆グラニュー糖やリンゴ酢はお好みで加減してください。加える量や煮る時間で出来上がり量が変わってきます。
☆3)でザルに残ったしその葉を活用してゆかりを作れますので捨てないでくださいね。ゆかりのレシピは後日アップします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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