クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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赤しそシロップ

by. 小川 典子先生

赤しそシロップ

1

赤しそが手に入る今の時期に是非作っていただきたいシロップです。水や炭酸で2、3倍に薄めてジュースとして飲んだり、かき氷のシロップにもなります。

材料 分量:出来上がり約600〜800cc 調理時間:30分(冷やす時間を除く)

赤しそ
300g
6カップ
グラニュー糖
350〜500g
リンゴ酢
200〜300cc

作り方

1

シソは枝や軸を取り葉だけにして、流水でよく洗ってからザルで水をしっかり切る。

2

大きい鍋に水を入れて沸かし、1)のシソを入れる。葉全体の色が変わるよう上下を返して再沸騰してから5〜10分煮る。

3

粗熱が取れたらザルに取りだし、箸でおさえながら濾す。

4

3)を再び鍋に戻して火にかける。沸いてきたらグラニュー糖を入れて溶かす

5

4)にリンゴ酢を入れて、15分ほど煮て火を止める。冷めたら清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。

★ 調理のコツ・ポイント

☆グラニュー糖やリンゴ酢はお好みで加減してください。加える量や煮る時間で出来上がり量が変わってきます。
☆3)でザルに残ったしその葉を活用してゆかりを作れますので捨てないでくださいね。ゆかりのレシピは後日アップします。

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