バスクチーズケーキ
by. よこやさとみ先生
2
順番に混ぜるだけで美味しいケーキができあがります。ちょっと贅沢な気分になれる濃厚なバスクチーズケーキです。
材料 分量:18センチ丸型1台分 調理時間:1時間半(焼き時間含む)
作り方
1
型よりも一回り大きくオーブンシートを切る。紙を丸め水で濡らす。
2
1をよく絞り、型に沿うように敷き込む。
3
卵はよく溶いでおく。
4
耐熱皿にクリームチーズを入れラップをして電子レンジ500~600Wに1分かける。
5
ボウルにチーズを移し砂糖を加え混ぜ合わせる。
6
5に卵を2~3回に分けて加える。
7
薄力粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
8
生クリームを3~4回に分けて加え、混ぜる。
9
ブランデー・レモン汁を加え混ぜる。
10
型に流す。
11
210℃のオーブンで50分焼く。焼きあがったら粗熱を取り半日~1日休ませる。
★ 調理のコツ・ポイント
・生クリームは植物性、動物性どちらでも構いません。
・クリームチーズは手で押してみて柔らかくなる程度まで電子レンジにかけます。
・薄力粉はふるう必要はありません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
よこやさとみ |
|
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
小さなキッチンの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
グルテンフリー・バスク風チーズケーキ
流行のバスクチーズケーキを、簡単レシピでグルテンフリーにアレンジしました。 少しだけ体に優しく、白砂糖不使用で米粉を使ってレシピを作っています。
調理時間:10分(焼き時間を除く)、分量約4人分
美味しそう:3件
お気に入り:10件
-
レアシュガースウィートを使ったクレームダンジュ
【レアシュガースウィート×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。 レアシュガースウィートを使用し、イタリアンメレンゲを簡単に作るふわふわクレームダンジュのレシピです。
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:143件
お気に入り:8件
-
バスクチーズケーキ
混ぜるだけ!でも、奥が深いバスクチーズケーキです♡
調理時間:50分(冷やす時間は除く)、分量15cm丸型
美味しそう:11件
お気に入り:8件
-
バスクチーズケーキ
混ぜるだけ❗️ スーパーで手に入る材料‼️ 初心者さんも出来る✨ 是非チャレンジしてみてください😊
調理時間:45分、分量直径18cmケーキ型1台分
美味しそう:2件
お気に入り:8件
-
♪簡単ダイエットレシピ★いちじくのヨーグルトチーズケーキ★♪
先日ご紹介したレーズンナッツチーズケーキのアレンジパージョン。 いたって簡単なわりにおいしいのでいつも作り置き♪ ドライフルーツやナッツはよくかまないといけないので ココットひとつ分でも充分な満足感があります!
調理時間:5分(水切りする時間を除く)、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:6件