バスクチーズケーキ
by. よこやさとみ先生
2
順番に混ぜるだけで美味しいケーキができあがります。ちょっと贅沢な気分になれる濃厚なバスクチーズケーキです。
材料 分量:18センチ丸型1台分 調理時間:1時間半(焼き時間含む)
作り方
1
型よりも一回り大きくオーブンシートを切る。紙を丸め水で濡らす。
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2
1をよく絞り、型に沿うように敷き込む。
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3
卵はよく溶いでおく。
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4
耐熱皿にクリームチーズを入れラップをして電子レンジ500~600Wに1分かける。
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5
ボウルにチーズを移し砂糖を加え混ぜ合わせる。
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6
5に卵を2~3回に分けて加える。
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7
薄力粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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8
生クリームを3~4回に分けて加え、混ぜる。
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9
ブランデー・レモン汁を加え混ぜる。
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10
型に流す。
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11
210℃のオーブンで50分焼く。焼きあがったら粗熱を取り半日~1日休ませる。
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★ 調理のコツ・ポイント
・生クリームは植物性、動物性どちらでも構いません。
・クリームチーズは手で押してみて柔らかくなる程度まで電子レンジにかけます。
・薄力粉はふるう必要はありません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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