バスクチーズケーキ

by. よこやさとみ先生

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順番に混ぜるだけで美味しいケーキができあがります。ちょっと贅沢な気分になれる濃厚なバスクチーズケーキです。

材料 分量:18センチ丸型1台分 調理時間:1時間半(焼き時間含む)

クリームチーズ
400g
砂糖
130g
卵(全卵)
4個分
生クリーム
300cc
ブランデー
10g
レモン汁
10g

作り方

1

型よりも一回り大きくオーブンシートを切る。紙を丸め水で濡らす。

2

1をよく絞り、型に沿うように敷き込む。

3

卵はよく溶いでおく。

4

耐熱皿にクリームチーズを入れラップをして電子レンジ500~600Wに1分かける。

5

ボウルにチーズを移し砂糖を加え混ぜ合わせる。

6

5に卵を2~3回に分けて加える。

7

薄力粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

8

生クリームを3~4回に分けて加え、混ぜる。

9

ブランデー・レモン汁を加え混ぜる。

10

型に流す。

11

210℃のオーブンで50分焼く。焼きあがったら粗熱を取り半日~1日休ませる。

★ 調理のコツ・ポイント

・生クリームは植物性、動物性どちらでも構いません。
・クリームチーズは手で押してみて柔らかくなる程度まで電子レンジにかけます。
・薄力粉はふるう必要はありません。

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