マーブルチーズケーキのタルト
by. よこやさとみ先生
2
フードプロセッサーで作るパイ生地、板チョコを使ったチョコ生地。混ぜて簡単なチーズ生地。美味しく濃厚なタルトです♪
材料 分量:15センチ 調理時間:90分(焼き時間を含む)
作り方
1
チョコレート生地の薄力粉、チーズ生地のコーンスターチはそれぞれふるっておく。
2
パイ生地用のバターは1センチ角に切る。
3
クリームチーズは室温に置き柔らかくする。(または電子レンジ600W30秒かけ柔らかくする)。
4
型には薄くバターを塗る。
5
底にはオーブンシートを大きさに合わせ切り敷く。側面には小麦粉(分量外)をはたいておく。
6
生地を作る。フードプロセッサーに薄力粉・バター(1センチ角に切った)を入れ1分弱攪拌させる。
7
水を加え、攪拌する。
8
生地をビニール袋に移す。
9
生地をひとまとめにする。
10
冷凍庫で10~15分休ませる。
11
チョコレート生地を作る。ボウルにチョコレート・バターを入れ湯煎にかけて溶かす。
12
チョコレートが溶けたら、湯煎からはずす。砂糖を加え全体をよくすり混ぜる。
13
砂糖・卵・生クリーム・ブランデーを入れ、その都度よく混ぜる。
14
1の薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまぜ全体をさっくりと混ぜる。
15
チーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れよくすり混ぜる。
16
卵黄・卵を加えよく混ぜる。生クリームを加え混ぜる。
17
コーンスターチを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
18
レモン汁を加え混ぜる。
19
練りパイを作る。休ませたパイ生地を打ち粉(分量外の粉)を振った台の上におく。パイ生地を半分に切る。
20
生地を重ねる。
21
さらに半分に生地を切る。
22
生地を重ねる。上から抑え円形に形成する。
23
生地をタルト型より一回り(3~4センチ)大きくなるまで薄くのばす。
オーブンは200℃に温める。
24
パイ生地を型に敷き詰める。
25
余分な生地を型に沿って切る。
26
フォークで生地に空気が通る穴をあけておく。
27
オーブンシート(またはアルミホイル)などを生地の上に乗せ、重しをする。200℃のオーブンで10分、空焼き、重しを取る。
28
マーブルチーズ生地を作る。チョコ生地を大さじ1程度を取りチーズ生地に混ぜマーブル状にしておく。
29
焼きあがったパイ生地に、チョコレート生地を流す。
30
チョコレート生地を均等に広げる。
31
マーブルチーズ生地をチョコ生地の上に流す。
32
180℃のオーブンで40~50分焼き色がつくまで焼く。
完全に冷めたら、食べやすい大きさにカットする。
★ 調理のコツ・ポイント
・パイ生地は面倒でしたら、市販のパイ生地でも代用できます。
・チョコレートはスーパー等で売られている板チョコを使用しました。
・チーズ生地はやや甘さは控えめにしてあります。
・生クリームは牛乳や豆乳でも代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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