卵不使用!ブラウニー風ケーキ
by. かぜ えり先生
卵もバターも使わない!!
食べたい時にすぐ作れます◎
材料 分量:パウンド型20×10×h6cm 1個分 調理時間:1時間(焼き時間を含む)
作り方
1
オーブンを180度で予熱する
2
ボウルに 米粉、薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜる
3
きび砂糖も入れてホイッパーで混ぜる
4
さらに無調整豆乳、米油を入れ混ぜる
5
お好きな具材を入れてゴムベラに持ち替えざっくり混ぜる
6
型に流し入れ平に慣らし、型の底を数回叩いて空気抜きをする
7
型を天板にのせ予熱の入ったオーブンで焼く
180度 25~30分
竹串をさして生っぽい生地がつかなければOK
★ 調理のコツ・ポイント
これと言ったポイントはありません!
お砂糖は30gだと甘さが控えめです◎◎
無調整豆乳がない場合は調製豆乳、牛乳などでも代用可
米油はサラダ油でも代用可
アーモンドパウダーを加えることで卵がなくてもリッチな仕上がりになります♩
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
かぜ えり |
|
某クッキングスタジオで4年勤務。 料理、パン、ケーキのレッスンをしていました。 食育アドバイザー、上級食育アドバイザーの資格あり。 2021年7月に自宅での料理教室をスタートしました。 5歳、2歳 2児の母です プロフィール詳細をみる |
kaze~風~の最新レシピ
パウンドケーキの人気レシピ
-
レモンのパウンドケーキ
ポッカサッポロ『ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁』を使用して、フワフワ生地のレモンのパウンドケーキを作りましょう。 レモン果汁が、生地にもグラスアローにもたっぷり♪レモンの酸味が、爽やかな初夏の季節にぴったりのケーキ♪ 【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:1時間、分量17×8×6㎝パウンド型1台分
美味しそう:10件
お気に入り:28件
-
抹茶とホワイトチョコのしっとりパウンド♡
抹茶生地に、ホワイトチョコと黒豆。 桜の時期だったので桜餡を入れて、 しっとりパウンドに仕上げました☺︎ 中の具はアレンジ自在♡ 手土産に♪ おやつに♪ 上手にご活用ください☺︎
調理時間:50分、分量18cm×8cm×6cm型+α
美味しそう:10件
お気に入り:27件
-
バター未使用・バナナブレッド
バナナは甘熟王、油脂は太白胡麻油を使用したバナナブレッドです。
調理時間:60分、分量18cmパウンド型1個分
美味しそう:42件
お気に入り:21件
コメント:2件
-
『超簡単💕』混ぜるだけバナナブレッド
材料を次々とボウルに入れて混ぜるだけで、バナナの香りたっぷり、甘さ控えめのパウンドケーキが出来上がります💕 朝ご飯にも、おやつにもピッタリです😀 冷めたらトーストしてバターや蜂蜜をかけて頂いても、美味です❗️お試し下さい✨
調理時間:30分程(焼成時間含む)、分量18㎝パウンド型1本分
美味しそう:8件
お気に入り:18件
-
バナナパウンドケーキ
バナナと黒糖、菜種油で混ぜるだけの簡単ケーキは台湾の定番の材料で作ります!
調理時間:50分、分量18cmパウンド型
美味しそう:9件
お気に入り:15件