卵不使用!ブラウニー風ケーキ

by. かぜ えり先生

卵不使用!ブラウニー風ケーキ

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卵もバターも使わない!!
食べたい時にすぐ作れます◎

材料 分量:パウンド型20×10×h6cm 1個分 調理時間:1時間(焼き時間を含む)

米粉(なければ薄力粉)
50g
薄力粉
60g
アーモンドパウダー(なければ薄力粉)
20g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
4g
きび砂糖
30~40g
無調整豆乳
110g
米油
20g
お好きな具材(ナッツ、チョコチップ等)
30g前後

作り方

1

オーブンを180度で予熱する

2

ボウルに 米粉、薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜる

3

きび砂糖も入れてホイッパーで混ぜる

4

さらに無調整豆乳、米油を入れ混ぜる

5

お好きな具材を入れてゴムベラに持ち替えざっくり混ぜる

6

型に流し入れ平に慣らし、型の底を数回叩いて空気抜きをする

7

型を天板にのせ予熱の入ったオーブンで焼く
180度 25~30分
竹串をさして生っぽい生地がつかなければOK

★ 調理のコツ・ポイント

これと言ったポイントはありません!
お砂糖は30gだと甘さが控えめです◎◎

無調整豆乳がない場合は調製豆乳、牛乳などでも代用可
米油はサラダ油でも代用可
アーモンドパウダーを加えることで卵がなくてもリッチな仕上がりになります♩

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