米粉のパンケーキ

by. かぜ えり先生

米粉のパンケーキ

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米粉を使ったパンケーキ♩グルテンフリーで甘さ控えめです◎◎お子さまのおやつにも◎◎

材料 分量:直径5cmのパンケーキ6~7枚分 調理時間:30分

米油
96g
ベーキングパウダー
4g
きび砂糖
20g
少々
たまご
1個
豆乳または牛乳
80g
米油または他の油や溶かしバター
20g

作り方

1

材料を上から順にボウルに入れてその都度ホイッパーで混ぜる

2

フライパンに米油またはバター(分量外)を入れて弱~中火で温め、温まったらおたまやスプーンでフライパンに生地を落としていく

3

焦げないように注意⚠︎し表面が乾いてきたらひっくり返して弱火に落としてさらに焼く

4

竹串を刺して生っぽい生地がつかなければ完成♩

5

お好みでフルーツやホイップクリーム・シロップをかけて食べてね◎◎

★ 調理のコツ・ポイント

フライパンに生地を落としたら表面が乾いてくるまでは出来るだけ生地に触れないようにすることでキレイな形をキープしたままひっくり返しやすくなります♩生地に入れる油脂と焼くときの油脂は揃えてあげると味もまとまりやすいです◎◎

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