卵・バター不使用!きな粉クッキー

by. かぜ えり先生

卵・バター不使用!きな粉クッキー

1

1

卵もバターも使わず
混ぜて焼くだけ簡単です♡

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分未満

薄力粉
55g
きな粉
15g
少々(約1g)
シロップまたは砂糖
30~50g
米油
50g

作り方

1

※オーブンを170度に予熱する
※天板にクッキングシートを敷いておく

2

ボウルに薄力粉ときな粉と塩を入れてざっくり混ぜる

3

メープルシロップ、アガベシロップ、お好きな砂糖を加えてさらに混ぜる
※30gだと甘さが控えめです

4

米油を加えてひとまとまりにする
※お味噌みたいになればOK♩パサつくようなら少し足してください

5

生地を等分に丸め、なるべく同じ厚みになるように平らに潰して170度15分前後焼く
※焼き立ては熱くてもろいので少し冷ましてから触ってください!

★ 調理のコツ・ポイント

塩を少し加えることで甘すぎず食べやすくなります♩
お好みで米油を胡麻油に変更+いりごまを入れても◎◎

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

kaze~風~の最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集