クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

卵・バター不使用!きな粉クッキー

by. かぜ えり先生

卵・バター不使用!きな粉クッキー

1

1

卵もバターも使わず
混ぜて焼くだけ簡単です♡

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分未満

薄力粉
55g
きな粉
15g
少々(約1g)
シロップまたは砂糖
30~50g
米油
50g

作り方

1

※オーブンを170度に予熱する
※天板にクッキングシートを敷いておく

2

ボウルに薄力粉ときな粉と塩を入れてざっくり混ぜる

3

メープルシロップ、アガベシロップ、お好きな砂糖を加えてさらに混ぜる
※30gだと甘さが控えめです

4

米油を加えてひとまとまりにする
※お味噌みたいになればOK♩パサつくようなら少し足してください

5

生地を等分に丸め、なるべく同じ厚みになるように平らに潰して170度15分前後焼く
※焼き立ては熱くてもろいので少し冷ましてから触ってください!

★ 調理のコツ・ポイント

塩を少し加えることで甘すぎず食べやすくなります♩
お好みで米油を胡麻油に変更+いりごまを入れても◎◎

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

kaze~風~の最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集