クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

簡単!チーズクッキー

by. かぜ えり先生

おつまみに!おやつに!少ない材料で簡単に出来るおつまみクッキーです♩

材料 分量:ひと口サイズ15個分 調理時間:30分

薄力粉
50g
粉チーズ
10g
砂糖
小さじ1(約4g)
ひとつまみ
米油(またはオリーブオイル)
15g
豆乳(または牛乳)
10g
岩塩、ブラックペッパー
お好みで

作り方

1

オーブンを170度に予熱する

2

ボウルに薄力粉、粉チーズ、砂糖、塩を入れて混ぜる

3

岩塩、ブラックペッパーを入れて混ぜる

4

米油、豆乳を入れて混ぜて生地をまとめる
※まとまらない場合は豆乳を少しずつ足してください

5

生地を15等分して丸め、クッキングシートを敷いた天板の上で潰して平らにする

6

予熱の入ったオーブンで13分前後焼く

★ 調理のコツ・ポイント

焼き時間は目安になっておりますので生焼けにご注意ください!
私は岩塩、ブラックペッパーは多めが好きです♡(笑)
手順5の平らにした後にさらに岩塩をかけても美味しいです!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

kaze~風~の最新レシピ

おつまみの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集