モンスターパン
by. 斉藤裕子先生
ハロウィーンに作って楽しみたい
目にはちくわを使い家でもつくりやすくしました
材料 分量:4個分 調理時間:120分
作り方
1
強力粉、薄力粉の半分、イースト、砂糖、ぬるま湯を大きめのボールにいれて2混ぜる。
2
残りの粉と塩をいれて、まぜてから5,6分ぐらいたたく
3
ショートニングをもみこんでよく混ぜてから5.6分ぐらいたたく
4
きれいにまとめて30℃ぐらいのお湯で湯煎し40分湯煎はっこう
5
8つに切って丸めて15分ぐらいお休みさせる
6
めんぼうで中央からだえんにのばす
たて10㎝横8㎝ぐらいにのばす
7
4つの生地は下生地
それぞれをのフィリングをのせる
下の生地に
➀マヨネーズのりとちくわ
②マヨネーズとスライスチーズとちくわ
➂チョコチップとちくわ
➀をふたつ作る
8
上の生地もだえんにのばしスケッパーで5から6にカットする
上の生地をのせて発酵20分
9
のりのおばけには口に少しカットしてにケチャップをして
160℃で15分から18分
★ 調理のコツ・ポイント
白く焼きたいので温度と時間を気をつけて焼成してください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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斉藤裕子 |
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ホームメイドクッキング指定校講師 イースト、天然酵母パン、ケーキ、和菓子、クッキング、パスタを自宅教室でおこなってます。自宅教室なので子連れもOK,少人数(2人から5人)での授業です。講師をして約10年、調理師資格あり プロフィール詳細をみる |
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