モンスターパン

by. 斉藤裕子先生

ハロウィーンに作って楽しみたい
目にはちくわを使い家でもつくりやすくしました

材料 分量:4個分 調理時間:120分

強力粉
120g
薄力粉
30g
砂糖
10g
イースト
3g
ぬるま湯
100g
3g
ショートニング
10g
スライスチーズ
1枚
やきのり
適量
ちくわ
1本
チョコチップ
5g
マヨネーズ
適量

作り方

1

強力粉、薄力粉の半分、イースト、砂糖、ぬるま湯を大きめのボールにいれて2混ぜる。

2

残りの粉と塩をいれて、まぜてから5,6分ぐらいたたく

3

ショートニングをもみこんでよく混ぜてから5.6分ぐらいたたく

4

きれいにまとめて30℃ぐらいのお湯で湯煎し40分湯煎はっこう

5

8つに切って丸めて15分ぐらいお休みさせる

6

めんぼうで中央からだえんにのばす
たて10㎝横8㎝ぐらいにのばす

7

4つの生地は下生地
それぞれをのフィリングをのせる
下の生地に
➀マヨネーズのりとちくわ
②マヨネーズとスライスチーズとちくわ
➂チョコチップとちくわ
➀をふたつ作る

8

上の生地もだえんにのばしスケッパーで5から6にカットする
上の生地をのせて発酵20分

9

のりのおばけには口に少しカットしてにケチャップをして
160℃で15分から18分

★ 調理のコツ・ポイント

白く焼きたいので温度と時間を気をつけて焼成してください

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