クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

モンスターパン

by. 斉藤裕子先生

ハロウィーンに作って楽しみたい
目にはちくわを使い家でもつくりやすくしました

材料 分量:4個分 調理時間:120分

強力粉
120g
薄力粉
30g
砂糖
10g
イースト
3g
ぬるま湯
100g
3g
ショートニング
10g
スライスチーズ
1枚
やきのり
適量
ちくわ
1本
チョコチップ
5g
マヨネーズ
適量

作り方

1

強力粉、薄力粉の半分、イースト、砂糖、ぬるま湯を大きめのボールにいれて2混ぜる。

2

残りの粉と塩をいれて、まぜてから5,6分ぐらいたたく

3

ショートニングをもみこんでよく混ぜてから5.6分ぐらいたたく

4

きれいにまとめて30℃ぐらいのお湯で湯煎し40分湯煎はっこう

5

8つに切って丸めて15分ぐらいお休みさせる

6

めんぼうで中央からだえんにのばす
たて10㎝横8㎝ぐらいにのばす

7

4つの生地は下生地
それぞれをのフィリングをのせる
下の生地に
➀マヨネーズのりとちくわ
②マヨネーズとスライスチーズとちくわ
➂チョコチップとちくわ
➀をふたつ作る

8

上の生地もだえんにのばしスケッパーで5から6にカットする
上の生地をのせて発酵20分

9

のりのおばけには口に少しカットしてにケチャップをして
160℃で15分から18分

★ 調理のコツ・ポイント

白く焼きたいので温度と時間を気をつけて焼成してください

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