簡単カスタードクリーム作り❣️

by. 佐藤 悦史先生

簡単カスタードクリーム作り❣️

1

2

火を使わず簡単にクリームパンなどに使用するカスタードクリームの作り方です。

材料 分量:クリームパン3個分 調理時間:20分

卵黄
一個
砂糖
25g
薄力粉
7g
コーンスターチ
5g
牛乳
100ml
無塩バター
5g
バニラエッセンス
2〜3滴

作り方

1

ボールに卵黄と砂糖を入れます。

2

泡立て器などで、白っぽくなるまでよく混ぜます。

3

薄力粉とコーンスターチをこしながら入れます。

4

ダマにならないようにしっかり混ぜます。

5

牛乳を2〜3回に分けて入れます。
(その都度よく混ぜます。)

6

ラップをして、レンジ(600w 1分30秒)温めます。

7

泡立て器などで、なめらかになるまで混ぜます。
(熱いので注意して下さい)

8

ラップをして、レンジ(600w 1分20秒)で温めます。
(熱いので注意して下さい)

9

無塩バターとバニラエッセンス2~3滴を入れます。
(熱いので注意して下さい)

10

無塩バターとバニラエッセンスがなじむまでよく混ぜます。
(熱いので注意して下さい)

11

バットなどにラップを敷き、カスタードクリームをのせます。

12

ラップで密着させながら包みます。
冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

材料を混ぜる時はしっかり混ぜ、ダマにならないようにします。
レンジから出す時、混ぜる時は熱いので注意して下さい。
ラップで包む時は密着させながら包みます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

横浜 nikoichipan教室の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集