めくめくカボチャパン

by. ままごとキッチン 前田純子先生

めくめくカボチャパン

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【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 金」使用】
カボチャのやさしい甘さが美味しいパンです。生地にバターを塗り、1枚1枚めくりながら楽しく食べていただけるパンです。

【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:20cmサークル型1台分 調理時間:60分

強力粉
200g
砂糖
20g
牛乳
140g
サフ インスタントイースト 金
小さじ1
バター(有塩)
20g
バター(有塩)(塗る用)
10g
カボチャ(皮と種を取る)
50g

作り方

1

☆準備します。
カボチャ⇒水にくぐらせてから耐熱皿へ入れて、ラップをかけレンジへ。柔らかくなったら潰す。
強力粉+砂糖+イースト⇒ボウルの中で一緒にしておく。
牛乳⇒35度に温める。
バター20g⇒溶かしておく。

2

粉の中に牛乳を一気に入れて大きく混ぜます。粉がまとまりましたら、かぼちゃとバター20gを入れて捏ねます。
表面がつるつるになるまで捏ねたら、丸めて40度で10分間発酵させます。

3

生地を3分割します。一つずつ同じ大きさの長方形に伸ばします。
伸ばしましたら、間に塗る用バターを塗って重ねていきます。
縦半分に切り、さらに重ねて6分割にします。

4

断面を上にしてやや層を崩しながら型に入れていきます。
入れ終わりましたら、40度15分間発酵します。

5

180度に予熱しておいたオーブンで15分焼いて完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

カボチャのパウダーを使用する場合は、大さじ2くらいの量を入れてみてください。色が薄いようであれば、少しずつ増やしても大丈夫です。

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