クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

『砂糖不使用』基本的な南瓜の煮物

by. 美肌専門調理師/minako先生

『砂糖不使用』基本的な南瓜の煮物

1

3

和食というと砂糖をふんだんに使ったイメージがありますが、

砂糖を使わずに自然の甘味を使った方が口当たりも優しく、

家族の健康も守れるので大変おすすめです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

南瓜
1/4個
100cc
日本酒
大さじ1
醤油
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1

作り方

1

南瓜の種とワタを除いて、4㎝角に切ります。

2

すべての材料を鍋へ入れ、中火で沸騰させます。

3

沸騰したら弱火で10分煮れば完成。

★ 調理のコツ・ポイント

ホクホクがお好きであれば、水分がなくなるまでしっかり火を入れてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

美肌と体質改善 komehachi cafeclass の最新レシピ

かぼちゃの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集