USビーフで作るローストビーフ
by. イング百合子先生
3
赤身がおいしいUSビーフで作るローストビーフ。ミートサーモを使って中心温度を測って焼き上げるため、どんなオーブンを使っても、どんな大きさのお肉を焼いても失敗がありません。
ロゼ色に焼き上がったアメリカンなローストビーフをたっぷり召し上がれ♫
材料 分量:2人分 調理時間:30分+肉を室温に戻す時間30分
作り方
1
アメリカンビーフは必ず調理の30分前に冷蔵庫から出して室温におく。焼く10分ほど前に塩をふる。
2
オーブンを120℃に予熱する。
3
ミートサーモの先端を肉のいちばん厚みのある中心に刺す。※ ミートサーモはお肉に針を刺したままオーブンに入れて中心温度を測れるので、ロースト系の失敗がなくなります。
4
蒸気を作り出すためにオーブンの天板に網をのせ、水2カップ(400cc)を入れる。アメリカンビーフをのせて芯温が65℃になるまで火を通す。※ ガスオーブン、コンベックオーブンは火の通りが早いため、調理時間に注意しましょう。
5
オーブンから出して肉を皿にのせてしばらくおき、冷めたら7mm 厚さに切って器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
アメリカンビーフマイスターのプレミアムオンラインレッスンでもこのレシピをご紹介しています。
ミートサーモを差す場所やお手入れ方法はこちらをぜひ。
https://www.youtube.com/watch?v=Byr0_lj7DL0
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
イング百合子 |
|
パーティーフード講師 アメリカ各地でホームパーティーのホスピタリティを経験し、現地で親しんだハワイやアメリカのエッセンスにあふれるレッスンに定評がある。 シンガポール在住経験やパリのエコールリッツエスコフィエで国際的な視点を取り入れ、日本では繊細なフィンガーフードを習得。2016年からハワイ・アメリカ料理をテーマにパーティーフードを紹介するホームパーティースタイルのレッスンを開催。 プロフィール詳細をみる |
AlohaDays Kitchenの最新レシピ
ローストビーフの人気レシピ
-
絶対失敗しないローストビーフ 2種のソースで
クリスマスにふさわしい華やかなお料理ですが、簡単で、絶対失敗しません。
調理時間:40分、分量4人前
美味しそう:32件
お気に入り:43件
-
スパイシーローストビーフ
チリパウダーがしっかり香るローストビーフ。噛めば噛むほど肉の味がしっかり楽しめます。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:9件
-
クリスマスに是非!簡単ローストビーフ
クリスマスそして年末年始、お正月の席で喜ばれるメニュー。肉料理の前菜として食卓が華やぎます。調理工程はいたって簡単!手作りのローストビーフは格別の美味しさです♪
調理時間:冷やす時間込みで約90分、分量7~8人分
美味しそう:18件
お気に入り:8件
-
お店より美味しい!ローストビーフ
クリスマスやお正月に!かんたんにフライパンと炊飯器を使って美味しいローストビーフを作って披露しましょう! 自慢の一品になること間違いなしです 美味しく食べやすくするのは肉の繊維を断つように!! なるべく薄〜く切る事です。
調理時間:50分、分量2〜3人分
美味しそう:10件
お気に入り:7件
-
2度と失敗しないローストビーフ
絶妙な火入れが簡単に!作って直ぐに食べても美味しく、翌々日もしっとり美味しく召し上がれます。 老舗のレストランより美味しいと大好評のレシピです。 ※公式LINEでは月2回レシピ配信中♪
調理時間:60分、分量ローストビーフ
美味しそう:3件
お気に入り:5件