クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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カスタード

by. よこやさとみ先生

カスタード

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卵の味が口に広がるカスタード。混ぜて→濾して→火にかける。シンプルな作り方がお気に入りです♪

材料 分量:1回分 調理時間:20分

卵黄
2個分
砂糖
40g
(A)牛乳
150g
(A)生クリーム
50g
(B)薄力粉
15g(大さじ1)
(B)コーンスターチ
g(小さじ1)

作り方

1

(A)を合わせて耐熱皿に入れ、電子レンジ500~600Wで2~3分温める。

2

ボウルに卵黄・砂糖を入れ、卵黄が少し白っぽくなるまで2~3分よくすり混ぜる。

3

2に(B)を加える。

4

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5

1を少しずつ4に加え混ぜる。

6

半分くらい液を加えたら全て合わせて全体をよく混ぜる。

7

6をザルなどで濾しながら鍋に移す。

8

7を火にかける。中火にする。

9

絶えず泡だて器で混ぜながらクリーム状になったら火から下す。

10

クリームをタッパーに入れ冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

・温めた牛乳、生クリームは少しずつ混ぜることでダマにならないように丁寧に作りますが、半分の液量を加えたら全て入れても大丈夫です。
・火にかけると、思っているより早くクリーム状になるので絶えず焦げないように泡だて器で混ぜてください。

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