クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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さつま芋のレモン煮

by. よこやさとみ先生

さつま芋の甘味と爽やかなレモンの風味が美味しい一品。お弁当にもぴったりなおかずです。

材料 分量:1~2人分 調理時間:20分

さつま芋
1本(100g)
レモン汁
大さじ1~2
砂糖
大さじ1
1/2~1カップ
レーズン
適宜

作り方

1

さつま芋は汚れを取りながら洗う。

2

皮つきのまま1センチの厚さに切る。2~3分水につけアクを抜き、水気を切る。

3

2を鍋に入れ、レモン汁・砂糖、かぶる程度の水を入れ火にかける。

4

沸騰したら中火にしてさつま芋に火が通るまで3~4分煮る。

5

さつま芋に火が通ったら、鍋を火からおろす。お好みでレーズンを加える。

★ 調理のコツ・ポイント

・さつま芋は収穫時や品種によって火が通る時間にばらつきがあります。3~4分が目安として様子をみてください。
・りんごなどを合わせても美味しいです。
・今回は『紅あずま』を使用しました。

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