ポルボローネ風こうぼクッキー
by. しんたくともこ先生
2
中種が入ることで少しザクッとした食感が加わった
ザクサクホロのクッキーです。
このレシピサイトにあげている、
カタカゴクッキーに中種を入れてアレンジしました。
材料 分量:10gサイズ18ケ分 調理時間:30分(空焼き、冷やす時間は除く)
作り方
1
ふるった薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、120度のオーブンで25分、空焼きし冷ましておく。焦げに注意してトースターで焼いても良いです。
2
柔らかくしたバターをボウルに入れて、砂糖、塩を入れて
ホイッパーでしっかり空気を入れ混ぜる。
3
2に中種を入れて
良く混ぜる。
4
3に1の粉類を入れて
木べらで粉気がなくなるまで合わせる。
5
野菜室に1日〜5日置く。
6
10gずつに丸めて
160度(ガスオーブンの場合)
で20分くらい、良い焼き色になるまで焼く。
電気オーブンの場合はもう少し高いと思います。
設定温度はオーブンによって違うので調節して下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
空焼きを省いても出来ますが、
空焼きすることでホロホロ食感になります。
丸める時は、生地が均一になる様に
一度潰してからしっかり丸めて下さい。
(形が揃います)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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しんたくともこ |
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兵庫県のフランス料理店に約2年(大学在学中アルバイト含む)勤めた後、大阪の天然酵母パンの店で、店舗、教室スタッフとして約8年勤務。その後、兵庫県三田市、ニューヨークマンハッタンでパン教室を開催し、2019年11月〜船橋市高根台にて教室を行っている。 プロフィール詳細をみる |
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