クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ポルボローネ風こうぼクッキー

by. しんたくともこ先生

ポルボローネ風こうぼクッキー

1

2

中種が入ることで少しザクッとした食感が加わった
ザクサクホロのクッキーです。
このレシピサイトにあげている、
カタカゴクッキーに中種を入れてアレンジしました。

材料 分量:10gサイズ18ケ分 調理時間:30分(空焼き、冷やす時間は除く)

ドルチェ(薄力粉)
44g
アーモンドプードル
30g
食塩不使用バター
60g
0.5g
砂糖
25g
中種(粉:水=7:5のものです)
30g

作り方

1

ふるった薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、120度のオーブンで25分、空焼きし冷ましておく。焦げに注意してトースターで焼いても良いです。

2

柔らかくしたバターをボウルに入れて、砂糖、塩を入れて
ホイッパーでしっかり空気を入れ混ぜる。

3

2に中種を入れて
良く混ぜる。

4

3に1の粉類を入れて
木べらで粉気がなくなるまで合わせる。

5

野菜室に1日〜5日置く。

6

10gずつに丸めて
160度(ガスオーブンの場合)
で20分くらい、良い焼き色になるまで焼く。
電気オーブンの場合はもう少し高いと思います。
設定温度はオーブンによって違うので調節して下さい。

★ 調理のコツ・ポイント

空焼きを省いても出来ますが、
空焼きすることでホロホロ食感になります。
丸める時は、生地が均一になる様に
一度潰してからしっかり丸めて下さい。
(形が揃います)

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