ぜんざい(甘さ控えめ)
by. SAORI先生
お正月明け、お鏡餅をいただく鏡開きの頃は、小豆のつやつやの新豆が出まわります。
皮が気にならなくなるまで、ゆっくり火にかけます。鏡開きの日にこだわらず、ひと手間かけられる時にのんびり作ってみてください。
材料 分量:3人分 調理時間:1時間(ねかせ半日~)
作り方
1
小豆を軽く水洗いする
【あく抜き:ゆでこぼし】
鍋に小豆を入れ、かぶる量の水(写真)を注ぎ中火にかける
沸騰したら、ザルにあけゆでこぼす
再び小豆、水を沸騰させゆでこぼす
ゆでこぼしを三回繰り返す
2
ゆでこぼしの様子①
沸騰したら、火を止める
3
ゆでこぼしの様子②
ザルにあけ、水を入れ替える
4
【煮る】
再び小豆とかぶる量の水を加えて中火にかける
沸騰したら、蓋して弱火で20分煮る(水面がコトコト沸く火加減)
小豆が茹で湯から頭を出していたら、少し足し水する
煮上がりは味見して確認する(ほんの少し粒感が残る程度まで煮る)
5
【3種類の砂糖】
左から:きび砂糖>上白糖>ザラメ糖
お好みの配合で☆上白糖を1種類だけでもよい(甘さ強めになります)
6
砂糖を二回に分けて加える
塩と半量の砂糖を加えて8分煮る
次に残りの砂糖を加えて8分煮る
粗熱がとれたら、蓋して半日~1日ねかす(寒い部屋か冷蔵庫へ)
7
しっかり温めたぜんざいに、餅を加えて2~3分煮る。火を止めて、そのまま2~3分蒸らしてお椀に注ぐ
★ 調理のコツ・ポイント
・煮るときは、優しい火加減で。目が離せず、難しいですが、小豆の割れが少なく食感を楽しめます
・材料の「☆」糖類はお好みの配合で毎年楽しんでください
・餅のデンプンが溶け出し、だんだんとろみが強くなります。水を足しながらお召し上がりください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SAORI |
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フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。 現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。 プロフィール詳細をみる |
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