南瓜のマフィン
by. よこやさとみ先生
4
クランブル生地を乗せて焼き上げるカフェ風のマフィン。サラダ油を使うので手軽に作れます。混ぜるだけなので本当に簡単♪
材料 分量:6個分 調理時間:1時間(焼き時間を含む)
作り方
1
南瓜は、水で濡らしたキッチンペーパーを敷、電子レンジ500~600W2~3分かける。

2
1を軽く潰しておく。

3
クランブル生地のバターは耐熱皿に入れ、電子レンジ500~600W30秒かける。

4
フードプロセッサーにナッツを入れる。

5
4を20~30秒攪拌し、細かく砕く。

6
5に、3のバター・砂糖(30g)・薄力粉(45~50g)・ライ麦粉(15g)を入れる。

7
そぼろ状になるまで混ぜる。

8
マフィン生地を作る。ボウルに、卵・砂糖・塩・牛乳を入れる。

9
8をよく混ぜる。

10
Aの粉類を加える。

11
サラダ油を入れ粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

12
11に2の南瓜を加え混ぜ合わせる。

13
型に12の生地を流す。

14
7のクランブル生地を乗せる。

15
180℃のオーブンで30~40分焼く。

16
クランブル生地は密閉袋に入れ冷凍保存が可能です。

★ 調理のコツ・ポイント
・クランブル生地の『ライ麦粉』はなかったら薄力粉で代用が可能です。
・南瓜をいれずプレーンの生地でも十分楽しめるレシピです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
よこやさとみ |
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
小さなキッチンの最新レシピ
マフィンの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのマフィン
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
調理時間:40分、分量6個分
美味しそう:33件
お気に入り:27件
-
クッキー&クリームマフィン
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:41件
お気に入り:18件
-
☆オレオマフィン☆
ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪ 1ボウルで出来るので簡単。 おやつにもオススメです。
調理時間:30分(焼き時間除く)、分量6個分
美味しそう:89件
お気に入り:16件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
ブルーベリーマフィン
ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。 ワンボウルで作れるのも魅力! 焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^
調理時間:30分(焼き時間含む)、分量マフィンカップ6個分
美味しそう:4件
お気に入り:10件