南瓜のマフィン

by. よこやさとみ先生

南瓜のマフィン

1

4

クランブル生地を乗せて焼き上げるカフェ風のマフィン。サラダ油を使うので手軽に作れます。混ぜるだけなので本当に簡単♪

材料 分量:6個分 調理時間:1時間(焼き時間を含む)

1個
砂糖
70g
2~3g
牛乳
60g
サラダ油
60g
南瓜
80~100g(1/6~1/8個)
(A)薄力粉
120g
(A)ベーキングパウダー
5~7g(小さじ1)
【クランブル生地用】バター
45g
【クランブル生地用】ナッツ類
30g
【クランブル生地用】砂糖
30g
【クランブル生地用】薄力粉
30~45g
【クランブル生地用】ライ麦粉
15g

作り方

1

南瓜は、水で濡らしたキッチンペーパーを敷、電子レンジ500~600W2~3分かける。

2

1を軽く潰しておく。

3

クランブル生地のバターは耐熱皿に入れ、電子レンジ500~600W30秒かける。

4

フードプロセッサーにナッツを入れる。

5

4を20~30秒攪拌し、細かく砕く。

6

5に、3のバター・砂糖(30g)・薄力粉(45~50g)・ライ麦粉(15g)を入れる。

7

そぼろ状になるまで混ぜる。

8

マフィン生地を作る。ボウルに、卵・砂糖・塩・牛乳を入れる。

9

8をよく混ぜる。

10

Aの粉類を加える。

11

サラダ油を入れ粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

12

11に2の南瓜を加え混ぜ合わせる。

13

型に12の生地を流す。

14

7のクランブル生地を乗せる。

15

180℃のオーブンで30~40分焼く。

16

クランブル生地は密閉袋に入れ冷凍保存が可能です。

★ 調理のコツ・ポイント

・クランブル生地の『ライ麦粉』はなかったら薄力粉で代用が可能です。
・南瓜をいれずプレーンの生地でも十分楽しめるレシピです。

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