秋刀魚の煮付け
by. 露﨑 奈津子先生
1
骨までほろっと食べられる!白ご飯に合う絶品おかずです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分(圧を抜いている時間は除く)
作り方
1
生姜・ニンニクは薄切り、ゴボウは斜め薄切りにして水にさらす。
2
秋刀魚は頭の周りをぐるっと1周&肛門に切り込みをいれ、頭から内臓をひっぱる。3等分にして水洗いし、内臓と血をキッチンペーパーで拭き取る。
3
圧力鍋に全ての材料を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
4
蓋をしてそのまま強火にかけ、20分加圧する。
5
圧が抜けてから蓋を開けて秋刀魚を器に盛り、煮汁を好みのとろみに煮詰めてかける。
★ 調理のコツ・ポイント
酢を加えることで骨まで柔らかくなりやすくなります。(勿論仕上がりに酸味は出ません!)
圧力鍋がない方は、1時間強煮てあげると同様に柔らかくなりますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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露﨑 奈津子 |
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拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料理教室開業を目指す。 その後、複数の料理研究家のアシスタントや渋谷の料理教室常勤講師を経て、2012年11月、料理教室「なつやすみ」を開業。 過去3度の産休を経て、それぞれ産後3か月で料理教室を再開。 現在、小平市の一軒家にてレッスン実施中! プロフィール詳細をみる |
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