お鍋で炊くご飯
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
炊飯器がないときはフタがぴったり閉まるお鍋で炊いてみましょう火加減が二段階だけなのでラクラクですよ
材料 分量:2合 調理時間:30分
作り方
1
米は正確にすり切りをし2合計量しボールにうつし3回ほど水を換えて洗う
2
米をざるに上げて2〜30分置く
3
フタがぴっちり閉まる鍋に米と水をいれる
4
計量カップが無ければ手を入れ第二関節迄水がかぶる位!キャンプで経験あるかも
5
火にかけ強めの中火で沸騰したら2分後弱火に落とし10分加熱したら火を止め10分ほど蒸らす
★ 調理のコツ・ポイント
1合の時の水は220㏄ 3合は650㏄
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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