お鍋で炊くご飯

by. 食育インストラクター かわなべあやこ先生

お鍋で炊くご飯

3

炊飯器がないときはフタがぴったり閉まるお鍋で炊いてみましょう火加減が二段階だけなのでラクラクですよ

材料 分量:2合 調理時間:30分

2合
450㏄

作り方

1

米は正確にすり切りをし2合計量しボールにうつし3回ほど水を換えて洗う

2

米をざるに上げて2〜30分置く

3

フタがぴっちり閉まる鍋に米と水をいれる

4

計量カップが無ければ手を入れ第二関節迄水がかぶる位!キャンプで経験あるかも

5

火にかけ強めの中火で沸騰したら2分後弱火に落とし10分加熱したら火を止め10分ほど蒸らす

★ 調理のコツ・ポイント

1合の時の水は220㏄ 3合は650㏄

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集