【包丁いらず】鯖缶とミントのパスタ
by. SAORI先生
1
手軽な材料と最小限の手間で作れる本格パスタ☆
低脂肪、高タンパクの鯖水煮缶に、ミントで清涼感を加えた夏バテ防止メニューです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
鍋に茹で湯を沸かす。
同時にフライパンでオイルとニンニクを中弱火にかけ、香りをじっくり出す。
2
パスタを時間通りに茹でる。
フライパンに水煮缶を入れ、軽くほぐす。火にかけ、汁を半量以下までに煮詰める。油ハネに気をつける。
3
茹で時間が5分過ぎたら、フライパンに茹で汁を加える。木べらで混ぜながら、再び煮詰める。(写真2)
湯切りしたパスタを加える。30秒火にかけながら和える。
最後にミントを手でちぎって加え、お皿に盛る。粉チーズ、コショウを振って出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
水っぽい仕上がりを避けるため、ソースを煮詰めることが最大のポイントです。
煮詰めることで、旨味が凝縮され、水分と油分の乳化もうまくできます。
夏場は特にミントがおすすめですが、お好みでディルやパセリ類に変えても♪
スパゲッティでも作れます☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SAORI |
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フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。 現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。 プロフィール詳細をみる |
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