ナッツサブレ

by. よこやさとみ先生

2

砕いて混ぜて、フードプロセッサーで簡単に作れる。サックサクの『ナッツサブレ』です。スーパーでもコンビニでも手に入る材料でできます♪

材料 分量:12~15枚分 調理時間:1時間(休ませる・焼き時間含む)

バター
50g
砂糖
30g
ナッツ類
30~50g
薄力粉
80g
小さじ1/2(2~3g)

作り方

1

バターは電子レンジ500~600Wに20秒かけ柔らかくする。

2

ナッツ類をフードプロセッサーに入れ攪拌し、細かく砕く。

3

2にバター・砂糖・塩を加える。

4

1分弱攪拌し、全体を馴染ませる。

5

薄力粉を加える。

6

粉っぽさがなくなるまで攪拌する。

7

6をビニール袋に入れる。全体をまとめる。

8

全体をまとめる。※袋の上から手で少し揉むとひと固まりになります。

9

7をラップの上に乗せて直径2~3センチの筒状に形成する。冷凍庫で30分以上休ませる。

10

7~8ミリに切りる。

11

間隔を開けてオーブンシートの上に生地を並べる。180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

12

焼き上がり直後は柔らかいので、粗熱が取れるまで触らないで冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

・焼き上がりは壊れやすいです。粗熱が取れるまでは触れないように気を付けてください。
・ナッツ類は、ミックスナッツなど手に入るもの、お好みの種類をご利用ください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小さなキッチンの最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集