ナッツサブレ
by. よこやさとみ先生
2
砕いて混ぜて、フードプロセッサーで簡単に作れる。サックサクの『ナッツサブレ』です。スーパーでもコンビニでも手に入る材料でできます♪
材料 分量:12~15枚分 調理時間:1時間(休ませる・焼き時間含む)
作り方
1
バターは電子レンジ500~600Wに20秒かけ柔らかくする。
2
ナッツ類をフードプロセッサーに入れ攪拌し、細かく砕く。
3
2にバター・砂糖・塩を加える。
4
1分弱攪拌し、全体を馴染ませる。
5
薄力粉を加える。
6
粉っぽさがなくなるまで攪拌する。
7
6をビニール袋に入れる。全体をまとめる。
8
全体をまとめる。※袋の上から手で少し揉むとひと固まりになります。
9
7をラップの上に乗せて直径2~3センチの筒状に形成する。冷凍庫で30分以上休ませる。
10
7~8ミリに切りる。
11
間隔を開けてオーブンシートの上に生地を並べる。180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
12
焼き上がり直後は柔らかいので、粗熱が取れるまで触らないで冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
・焼き上がりは壊れやすいです。粗熱が取れるまでは触れないように気を付けてください。
・ナッツ類は、ミックスナッツなど手に入るもの、お好みの種類をご利用ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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