ナッツサブレ
by. よこやさとみ先生
2
砕いて混ぜて、フードプロセッサーで簡単に作れる。サックサクの『ナッツサブレ』です。スーパーでもコンビニでも手に入る材料でできます♪
材料 分量:12~15枚分 調理時間:1時間(休ませる・焼き時間含む)
作り方
1
バターは電子レンジ500~600Wに20秒かけ柔らかくする。

2
ナッツ類をフードプロセッサーに入れ攪拌し、細かく砕く。

3
2にバター・砂糖・塩を加える。

4
1分弱攪拌し、全体を馴染ませる。

5
薄力粉を加える。

6
粉っぽさがなくなるまで攪拌する。

7
6をビニール袋に入れる。全体をまとめる。

8
全体をまとめる。※袋の上から手で少し揉むとひと固まりになります。

9
7をラップの上に乗せて直径2~3センチの筒状に形成する。冷凍庫で30分以上休ませる。

10
7~8ミリに切りる。

11
間隔を開けてオーブンシートの上に生地を並べる。180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

12
焼き上がり直後は柔らかいので、粗熱が取れるまで触らないで冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント
・焼き上がりは壊れやすいです。粗熱が取れるまでは触れないように気を付けてください。
・ナッツ類は、ミックスナッツなど手に入るもの、お好みの種類をご利用ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
よこやさとみ |
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
小さなキッチンの最新レシピ
クッキーの人気レシピ
-
ガレットブルトンヌ
バターをふんだんに使った厚焼きのクッキーですが、ゲランドの塩を使いあまじょっぱい 美味しさを引き出しています。ほろほろした食感です。
調理時間:80分(生地の休ませ時間は除く)、分量直径6cmセルクル11個分
美味しそう:65件
お気に入り:57件
-
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。 おいしくいただく為に、 見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
調理時間:30分、分量たくさん
美味しそう:65件
お気に入り:27件
-
簡単*チョコチップクッキー
お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕 ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀
調理時間:20分程、分量18枚位
美味しそう:36件
お気に入り:17件
-
ころころほっこり♡さつま芋クッキー☺︎
3年前に息子の芋ほりの芋でつくった”芋ほりクッキー”のレシピを見直し、 わかりやすく補足なども入れました♪ 愛情いっぱいほっこりレシピです☺︎
調理時間:30分(生地づくり)+1晩(休憩)+30分(焼成)、分量直径3cm50枚分
美味しそう:8件
お気に入り:17件
-
シチリアレモンクリームサンド
【ポッカサッポロ「ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁」使用】 イタリアのパティスリーで学んだ、本場のレシピで仕上げるイタリア菓子です。 シチリア産の手摘みレモンのさわやかな酸味が効いた甘酸っぱい濃厚クリームを、リッチなクッキーでサンド。 さらにチョコレートでコーティングした、一粒で何種類もの食感や味わいが楽しめるとっておきのレシピです。 【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:40分、分量16個分
美味しそう:5件
お気に入り:16件