韓国風スープ

by. よこやさとみ先生

韓国風スープ

1

アサリのだしの旨味たっぷり。ちょっとピリ辛なスープです。身近な食材で簡単にできます。アレンジして、雑炊やうどんを入れたら立派な時短料理になります♪

材料 分量:3~4人分 調理時間:30分

あさり
200~300g
豆腐
1丁
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2玉
きのこ類
30~50g
ニラ
1/2束
白ネギ
10センチ
しょうが
1片(10g)
にんにく
1片(8~10g)
鶏がらスープの素
10g(小さじ2)
豆板醤
10g(小さじ2)
ごま油
15~20g
400cc(2カップ)
料理酒
100cc(1/2カップ)
(A)味噌
20g(大さじ2弱)
(A)しょうゆ
10g(小さじ2)
(A)砂糖
15g(大さじ1)

作り方

1

あさりは砂出しをしておく。

2

とうふは食べやすい大きさにきる。

3

玉ねぎは1センチ幅に切る。ニラは3~4センチに切る。

4

しょうが・にんにく・白ネギはみじん切にする。

5

きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに切り、もやしはサッと洗って水切りする。

6

鍋に、ごま油を入れ、4・豆板醤・あさり(水気を切る)を加え1分弱中火で炒める。

7

6に酒・水を入れる。鶏がらスープを加える。

8

玉ねぎ・3・5を入れる。蓋をして3~4分煮込む。

9

(A)に煮汁を入れる。

10

9を混ぜて溶かす。

11

10を鍋に入れ全体を混ぜる。

12

2~3分煮る。

13

ニラを加えて火から下す。器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

・豆腐の種類はお好みのものをご利用ください。
・味噌は赤味噌(八丁味噌)を使用しましたがご家庭にあるもので大丈夫です。
・辛味は豆板醤、キムチ、唐辛子などご家庭にあるものでお好みの味に調整ください。

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