韓国風スープ
by. よこやさとみ先生
アサリのだしの旨味たっぷり。ちょっとピリ辛なスープです。身近な食材で簡単にできます。アレンジして、雑炊やうどんを入れたら立派な時短料理になります♪
材料 分量:3~4人分 調理時間:30分
作り方
1
あさりは砂出しをしておく。
2
とうふは食べやすい大きさにきる。
3
玉ねぎは1センチ幅に切る。ニラは3~4センチに切る。
4
しょうが・にんにく・白ネギはみじん切にする。
5
きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに切り、もやしはサッと洗って水切りする。
6
鍋に、ごま油を入れ、4・豆板醤・あさり(水気を切る)を加え1分弱中火で炒める。
7
6に酒・水を入れる。鶏がらスープを加える。
8
玉ねぎ・3・5を入れる。蓋をして3~4分煮込む。
9
(A)に煮汁を入れる。
10
9を混ぜて溶かす。
11
10を鍋に入れ全体を混ぜる。
12
2~3分煮る。
13
ニラを加えて火から下す。器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
・豆腐の種類はお好みのものをご利用ください。
・味噌は赤味噌(八丁味噌)を使用しましたがご家庭にあるもので大丈夫です。
・辛味は豆板醤、キムチ、唐辛子などご家庭にあるものでお好みの味に調整ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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