アクアパッツァ
by. よこやさとみ先生
旬の魚介類と、季節の野菜を組み合わせた『アクアパッツァ』食材の旨味をひきだしたレシピです。
材料 分量:3~4人分 調理時間:40分
作り方
1
アサリは砂抜きをしておく。
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2
魚介類は食べやすい大きさに切る(エビは背ワタを取る)。(A)に漬ける。
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3
にんにくはみじん切にする。
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4
玉ねぎは6等分する。きのこ類は石づきを取りさく。ズッキーニ・トマト・パプリカは食べやすい大きさに切る。
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5
フライパンに、オリーブ油を温めニンニク・アサリを入れ香りが出るまで1~2分強火で炒める。
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6
2・4を加える。
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7
白ワイン・砂糖を加える。
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8
蓋をして中火で3~4分蒸し焼きにする。
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★ 調理のコツ・ポイント
魚介類・野菜ともに旬の食材をご利用ください。魚介は、エビ・イカ・白身魚などが合います。鯖を利用する場合は、市販の『塩サバ(フィレ)』を使用すると臭みもなく美味しく仕上がります。野菜は、旬の季節の食材を取り合わせせてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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