ダブル麹のやわらか牛丼

by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生

1

塩麹と醤油麹を使って旨味をアップした牛丼レシピです。

レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-05.php

材料 分量:2人分 調理時間:10分

ごはん
2杯分
玉ねぎ
100g
牛薄切り肉(あれば塩麹大さじ1でマリネ)
200g
サラダ油
小さじ1
A{酒・水
各50cc
 醤油麹
大さじ1・1/2
 ケチャップマニス}
小さじ2強
卵黄
1個
いり胡麻・七味唐辛子・紅生姜・焼き海苔
各適宜

作り方

1

鍋に油をあたため、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたらAを注いで、中火で一煮立ちさせたら牛肉を加え、アクを取りながら10分程煮る。

2

丼にご飯を盛り、①をのせ、中央に卵黄を落とす。好みで胡麻や七味、紅生姜などをかけていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

ケチャップマニスがなければ、オイスターソース・みりん各小さじ1で代用できます。
塩麹でマリネすると宇柔らかくなりますが、しなくても美味しくできます。

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