【煎り酒】鶏ささみときのこの煎り酒マリネ
by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生
1
【煎り酒シリーズ】煎り酒を使った、火を使わない簡単メニュー。
レンジでささみを蒸して、和えるだけの手軽レシピです。
YouTubeでも動画で紹介しています。
https://youtu.be/wrpFQH2JrAQ
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ささみは筋を取り、斜めに切り込みを入れる。きのこは食べやすく切る。プチトマトは2等分にする。
2
耐熱容器に茸を入れ、その上にささみをのせ、塩麹と酒をふり、ふんわりラップをして600wレンジで3~4分加熱する。蒸し汁はとっておく。
3
粗熱がとれたらささみを手で割き、きのこ、プチトマトと合わせ、Aと蒸し汁大さじ3で和え、冷蔵庫で冷やす。
4
器に盛り、パセリを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
ささみを蒸す時間はレンジの機能にのよるので、様子をみながらかけてください。
塩麹がない場合は塩小さじ1で代用、
煎り酒がない場合は、だし醤油大さじ1+叩いた梅干小さじ1/4で代用可能です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
澤田 美奈(たれみ~な)
レシピコンテスト2012 企業賞
|
|
某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。 用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。 プロフィール詳細をみる |
美奈のおしゃデリ・クッキングの最新レシピ
鶏ささみ の人気レシピ
-
ササミとブロッコリーの旨塩炒め
少ない材料でもササっと美味しい中華が作れます!! 短時間で作れるので忙しい方にピッタリです。
調理時間:10分、分量二人分
美味しそう:73件
お気に入り:19件
-
鶏ささみの梅肉和え
【うまみ調味料「いの一番」を使用】 中華せいろで、たっぷりの野菜とともに蒸した鶏ささみ。 梅肉と青じそと和えた一品です。 【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:13件
お気に入り:12件
-
生春巻き
ささみサラダで、気軽にもう一品作りましょう。
調理時間:5分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:7件
-
チキンのトマトマスカルポーネ煮
鶏のささみをトマトとマスカルポーネで煮込みました。 トマトの酸味とマスカルポーネのコクが淡白なささみと見事にマッチした 家庭の洋食です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:6件
-
レンコンと鶏ささみの明太子和え
茹でたレンコンと鶏ささみを和えるだけ。白い食材にピンクがキレイな1品です。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件