くるみとレーズンのソーダブレッド
by. 中村清子先生
発酵なしで40分!ベーキングパウダーで作るクイックブレッドです。
表面はビスケットみたいにサックリと、中はしっとり柔らかな素朴なパンです。
材料 分量:1台 調理時間:40分
作り方
1
材料を準備する。
・粉類(A)を合わせてふるい、ボウルに入れる。
・無糖ヨーグルトと牛乳を合わせておく。…Ⓑ
・くるみはオーブン150℃で8分ローストし、粗く刻む。
2
粉類のボウルへくるみとレーズンを加え、混ぜ合わせる。
3
Ⓑを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粘りが出るまで混ぜないようにする。
4
オーブンシートを敷いたオーブン皿へ移し、形を整える。
5
180℃に予熱したガスオーブンで30分焼成する。
(電気オーブンは200℃予熱30~35分焼成する。)
6
焼けたら熱いうちに、表面に仕上げ用無塩バターを塗る。
網または籠の上で冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
・粉の一部を全粒粉に変えたり、お好みの具材(くるみ、レーズン他)で作って下さい。
・牛乳とヨーグルトを加えて混ぜる時はさっくりと。ふわっと軽い口当たりに焼き上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村清子 |
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
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