和風ケークサレ
by. 阿部 容子先生
1
ワインのお供の定番、ケイクサレ。
和風ケイクサレにして、日本のワイン・甲州にピッタリ♪
そば粉と山椒のアクセントがポイントです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
そば粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。玉ねぎは千切りにして、水にさらす。ツナ缶は油をきっておく。枝豆はゆでて、さやから出す。
2
卵を白身と黄身を分け、白身は角が立つまで泡立てる。その後黄身を加えてさらにまぜる。
3
2に粉を入れてさっくり混ぜ、玉ねぎ、ツナ缶、枝豆を入れて混ぜる。
4
オリーブオイルを入れて、最後に山椒を加える。
5
パウンドケーキの型に4を入れ、上にクリームチーズを切って入れ、とろけるチーズをたっぷりかける。
6
200度に予熱したオーブンで25分焼きます。
★ 調理のコツ・ポイント
卵に粉を入れたら、切るようにさっくり混ぜる。型に入れたら、2、3回少し持ち上げて落とし、空気を抜くとうまく焼けます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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阿部 容子
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート 自分らしくワインを楽しみたいあなたを応援します。 ソムリエ協会認定 ワイン検定会場 優秀講師として認定されています。 プロフィール詳細をみる |
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