スコーン
by. 中村清子先生
4
初めてでも簡単♪
強力粉でつくるサクふわ極上スコーンです。
豊かなバター風味なので、何もつけずそのままで十分お楽しみいただけます。
材料 分量:6個分 調理時間:50分
作り方
1
材料を準備する。
・ボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れる。
・無塩バターは約8㎜角に刻み、冷やしておく。
・別容器に(A)を合わせ、冷やしておく。
・仕上げ用ドリュール(塗り卵)を合わせる。
2
ボウルの粉類をカードで混ぜ合わせ、刻んだ無塩バターを加えて粉と合わせながら小豆粒大に刻む。
3
バターと粉がサラサラの状態になったら冷えた(A)を加え、練らないように合わせる。
(粉気が少し残っていてよい)
4
台に移し、手で少し練り、折り重ねながらまとめる。
5
厚みのある長方形に整え、ラップをして冷蔵庫で20分休ませる。
6
打ち粉(強力粉・分量外)をして、台の上で厚み2.5㎝×10㎝×12㎝くらいに伸ばし、6等分する。
オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面に仕上げ用ドリュールを塗る。
7
180℃に予熱したガスオーブンで20分焼成する。
(電気オーブンは180℃予熱25分程度焼成)
★ 調理のコツ・ポイント
・生地作りでは、粘りがでてベタベタにならないようにしましょう。
・材料を冷やし、練らない(過ぎない)ことがポイントです!
・抜き型(直径5㎝)で抜いてもOK
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村清子 |
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
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