ほうじ茶カステラ
by. 中村清子先生
2
ふんわりしゅわしゅわのカステラです。
スフレチーズケーキとシフォンケーキを合わせたみたい。
「ほうじ茶パウダー」で大好きなほうじ茶味にしましょう♪
材料 分量:20×20×H4㎝角型 1台分 調理時間:70分
作り方
1
ボウルに太白ごま油を入れ、湯せんで80℃に温める。
2
ほうじ茶パウダーを加え、ホイッパーで混ぜる。
3
薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
4
湯せんで40度に温めた牛乳を加え、とろりとするまで混ぜる。
5
卵黄を加え、混ぜる。
6
卵白にきび糖を加え、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る。
※きび糖は一度に入れず、3~4回に分けて加えます
7
卵黄のボウルに1/3のメレンゲを加えてホイッパーでよく混ぜ合わせ、メレンゲのボウルに返してふんわり混ぜ合わせる。
8
型にはオーブンシートを敷き、オーブン深皿の中に置く。
生地を流し、表面をならす。
9
60℃の湯をオーブン深皿の半分の高さまで入れ、130℃に予熱したガスオーブンで60分湯煎焼きする。
※電気オーブンは150℃60分(予熱あり)
10
焼けたら湯煎から外し、型から出す。
サイド4面の紙を外し、網の上で冷ます。
※お湯が熱いので注意
★ 調理のコツ・ポイント
★湯煎の温度は約60℃です。高温だと表面がひび割れます
★型はバッドでもOK
★オーブン深皿もバッドで代用OK
その時は、オーブン皿に深皿代用バッドを乗せ、深皿代用バッドの中に型代用バッドを入れて焼きます。
★冷やしても美味しい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
中村清子 |
|
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
BreadHouse中村の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
バレンタインにピッタリ♪ハートのブッセ
卵が1個あれば出来ます♪ ちょっとビターなコーヒークリームがいい感じ^m^ 大人味のブッセです
調理時間:30分、分量5㎝大の♡が16個程
美味しそう:13件
お気に入り:14件
-
★さっぱりレモンケーキ(エンゼル型)★
エンゼル型で焼いた レモン風味のスポンジにレモン汁たっぷりのアイシングをかけて・・・オシャレなレモンケーキに仕上がりました。
調理時間:30分、分量6人分
美味しそう:27件
お気に入り:8件
-
アメリカのシナモンアップルケーキ
私の義母の義母からゆずりうけたアメリカのレシピです。とてもアバウトな分量だったので、わかりやすくg表示にしました。我が家の定番りんごケーキとなってます
調理時間:70分、分量8人分
美味しそう:31件
お気に入り:5件
-
クグロフパイナップル
パイナップルのほのかな酸味と、黒砂糖の素朴な甘さが楽しい、クグロフ。
調理時間:6時間(発酵時間含む)、分量クグロフ型1個
美味しそう:19件
お気に入り:5件
-
♪ガトーショコラなどの土台★グラハムクラッカー使用★♪
1/14(土)のレッスンでお伝えするのを忘れてしまいました~(≧~≦) 申し訳ございませんが、ご確認をお願いします!
調理時間:10分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:5件