牛乳パックで作る♪紅茶のホットケーキ
by. 中村清子先生
型は牛乳パックで!
簡単工作とスイーツづくりでGWを楽しみましょう♪
紅茶香るもちもち食感のホットケーキです。
絶品♡紅茶クリームをかけて、プチ贅沢な「おうち時間」をご家族でお楽しみください。
材料 分量:4枚分 調理時間:40分
作り方
1
⽜乳パックの型を作る。
⽜乳パックで直径9〜10㎝ ×⾼さ4㎝の輪(セルクル)をつくる。つなぎ⽬は ホッチキスで留め、セルクルの内側にオーブンシートを敷く。(シートはセルクルの⾼さより出るように)
1
2
ボウルに卵⽩と塩を⼊れ、 ハンドミキサーで泡⽴てる。
きび糖を数回に分けて加え、⾓がしっかり⽴つメレンゲを作る。
3
卵⻩を加え、ホイッパーで ふんわり混ぜ合わせる。
卵⻩にメレンゲの⼀部を加えて混ぜておくと馴染みがいいです)
4
人肌に温めた⽜乳を2回に 分けて加え、その都度ふんわり混ぜる。
5
粉類を合わせてふるい、2 回に分けて加え、その都度ふんわり混ぜる。紅茶葉も 加える。
6
溶かしバターを加え、ふんわり混ぜる。
7
⽜乳パックの型に4等分に流し⼊れる。
8
130℃に予熱したガスオーブンで20〜23分焼成する。
電気オーブンは150℃予熱 →150℃20〜25分焼成する。
焼けたら型から外し、ひっくり返して冷ます。
9
オーブンで焼いている間に紅茶クリームを作る。
①濃い紅茶液を作る
・⽜乳150gに紅茶葉15gをいてれ煮出し、茶こしで濾し、冷ます。
②⽣クリーム100gときび糖10gと濃い紅茶液15gで6分⽴(とろりとした状態)に泡立てる。
10
紅茶のホットケーキに紅茶クリームをかけてお召し上がり下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
★ホットケーキ材料のコーンスターチを薄⼒粉に変更OK
★⽣地用紅茶葉はティーパックから出してミルで細かく挽くと口あたり良くなります。
紅茶パウダーでもOKです。
★もちろんホイップクリームでも美味しいです!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村清子 |
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
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