バターを使わないにんじんケーキ
by. 氏家 美由紀先生
2
バターを使わないので、濃厚ですが軽い仕上がりのにんじんケーキです。
イースター過ぎちゃいましたが、おうち時間が少しでも豊かになりますように^^
材料 分量:マフィン型6個分 調理時間:60分
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、砂糖、はちみつ、菜種油の順に入れその都度しっかり混ぜる。
2
すりおろしたにんじんを加え混ぜ合わせる。
3
ふるった粉類を入れてさっくりゴムベラで混ぜ、半分くらい混ざったところでくるみとレーズンを加える。さっくり混ぜて粉っぽさがなくなったら、マフィン型に入れ3cmくらいの高さから型ごと落とし、空気を抜いて170度のオーブンで20分ほど焼く。
4
クリームチーズと砂糖をレモン汁を混ぜ合わせて、チーズフロスティングを作る。
5
ケーキが冷めてからフロスティングをのせて完成です^^
★ 調理のコツ・ポイント
*オーブンの予熱はしっかりと!
*すりおろしたにんじんは、水っぽくなりがちなので軽く絞っておきます。
*シナモンはお好みです。私は小さじ1入れます^^
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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氏家 美由紀 |
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パン歴20年 パン教室歴14年 謎の体調不良から一転! グルテンフリーの生活へ。 それとともに、米粉と麹に興味を持ち猛勉強。 体も心も軽くなりました。 プロフィール詳細をみる |
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