ふわふわ卵蒸しパン
by. いうち あさこ先生
5
ほっこり優しい味の卵蒸しパンです。作りやすいようにホットケーキミックスを使っています。よかったら作ってみて下さい!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
本日の材料です。
おかずカップは100円ショップで買えます。
2
ボウルに、卵、砂糖、牛乳、醤油、を入れて泡立て器でよく混ぜる。
3
油を加えてよく混ぜる。
4
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
5
お弁当に使うシリコンカップに耐熱性の紙カップをセットする。
6
生地を8分目まで流し入れる。
7
26cmサイズのフライパンに1cm程度お湯を沸かす。
8
火を止めて、生地を流し入れたカップを入れる。フタをして弱火13分加熱。
9
加熱後、フタについた水滴が蒸しパンにかからないように、フタを慎重にあける。竹串を刺して、生地が付いてこなければ完成です!
★ 調理のコツ・ポイント
ホットケーキミックスはふるわずに入れて大丈夫です。混ぜ過ぎに注意してください。フライパンに1cmお水をはったら、しっかり沸騰させてください。フタをして加熱をするときは弱火です。この弱火がポイントです!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
いうち あさこ
クスパアワード2022 新人賞
|
|
料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材を使った「おうちごはん」をご提案。つくる人もたべる人も笑顔になれるをモットーに料理教室「Blue Rose Kitchen」を主宰。 2024年からは、米粉スイーツレッスンを開催。 食品衛生責任者/ERICHE認定グルテンフリースイーツ講師/食育・食生活アドバイザー/スポーツフードアドバイザー プロフィール詳細をみる |
Blue Rose Kitchenの最新レシピ
カップケーキの人気レシピ
-
チョコカップケーキ
板チョコ1枚入れて作ったしっとりのカップケーキです♪ 焼きたてよりも次の日が美味しいかも^m^ とにかく混ぜて混ぜて、焼きましょうー☆
調理時間:作業15分+焼き時間20分、分量マフィン型6個分
美味しそう:99件
お気に入り:16件
-
フォンダン・ショコラ 苺のソースを添えて
昨年のバレンタインレッスンで、人気のあったデザートです。中から濃厚でとろーり熱いチョコレートソースが流れます。バレンタインデーにぜひ作ってくださいね!
調理時間:30分(冷やす時間を除く)、分量6個分
美味しそう:9件
お気に入り:14件
-
ごろごろマロン
マロンたっぷりのしっとりケーキです。日持ちするのでプレゼントにもOK♪ ネグリタラムをたっぷりしみ込ませた大人のケーキです。
調理時間:30分、分量パニムール3個分
美味しそう:27件
お気に入り:11件
-
ハロウィンレシピ★かぼちゃのモンブラン★
今日はかぼちゃのモンブランレシピのご紹介です♪くまがしお菓子レッスンでは、毎回初心者さん向けに、プログラムしています。かぼちゃを使ったハロウィンレシピは、上級者の皆さんにも、ご満足いただけるハズ!
調理時間:30分、分量10個分
美味しそう:9件
お気に入り:7件
-
チョコレートカップケーキ
ヨーグルト入りのふんわりカップケーキにチョコレートバタークリームをON!バレンタインに是非!
調理時間:50分、分量マフィンカップ8個
美味しそう:5件
お気に入り:5件