失敗しない!抹茶シフォンケーキ
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
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お家にある材料で作れる♡卵砂糖油薄力粉豆乳or牛乳!ベーキングパウダーは無しでもok☆無添加シフォンケーキです
材料 分量:17㎝ 1台分 調理時間:50分(冷やす時間を除く)
作り方
1
ボールに卵黄、豆乳、油を順に加え泡立て器でしっかりと混ぜて、振るっておいた薄力粉と抹茶を加え泡立て器で混ぜる
2
卵白はボールに加え泡立て器でツノが立つまで泡立て途中3回に砂糖を分けて加える
3
卵白はツノが立ちボールを逆さに向けても落ちてこない位しっかり泡立てる(つやっつやになるまで)
4
卵白を卵黄が入ったボールに3回に分け加えゴムベラに持ちかえ切るように混ぜる(写真は抹茶が入ってないもの)
5
シフォンケーキの型に4を流し入れヘラで表面を平らにし容器を5㎝落として空気を抜く
6
180度にオーブンを予熱し天板に載せて30分程焼き竹串で刺して何もつかなければ取出す
7
取り出したらココットをかまして上下を反対にし冷ます
8
完全に冷めてからヘラを使って慎重に取り出してください
★ 調理のコツ・ポイント
抹茶の風味を損なわないため粗糖がなければ上白糖やグラニュー糖を使用してください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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