クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

酵母のコーンフレーククッキー

by. 岡田友美佳先生

酵母のコーンフレーククッキー

1

3

酵母のコーンフレーククッキーです。もう10年前のものですが、当時皆さんが何度もリピしてくれました。
酵母がない方のために、BPバージョンも載せました。動画はこちらです。

https://youtu.be/SQt8ChOQK8s

材料 分量:20枚分 調理時間:1時間

無塩バター
30g
砂糖
20g
全卵
25g
オレンジピール
15g
くるみ
20g
薄力粉
50g
5g
白神こだま酵母
1g
シュガーコーンフレーク
100g

作り方

1

バターと砂糖をよく混ぜる

2

卵と溶かした酵母を入れて混ぜる

3

薄力粉、オレンジピールクルミを入れて混ぜる

4

ラップして冷蔵庫で30分休ませる

5

コーンフレークの上に生地を落としてつぶしながらしっかりつける(動画参照)

6

電気200度ガス180度に熱したオーブンで12~15分焼いて完成

★ 調理のコツ・ポイント

コーンフレークはシュガータイプを使います。
薄力粉はふるっておきましょう。
酵母は5gの水に入れて溶かしておきます。
酵母が無いときは、粉にベーキングパウダーをいれておきます。
動画 https://youtu.be/SQt8ChOQK8s

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌールの最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集