酵母のふわふわっドーナツレシピ
by. 岡田友美佳先生
白神こだま酵母を使ったふわふわっとしたドーナツレシピです。一度食べると病みつきです。
成型は、コップとペットボトルのキャップで行います。ぜひ動画で確認してくださいね。https://youtu.be/2UNa0g9d7y4
材料 分量:大12個分・小12個 調理時間:150分
作り方
1
ぬるま湯に酵母を入れて溶かす
2
小麦、砂糖、塩をよくまぜる
3
とかした酵母をいれる、牛乳もいれる
4
まぜてまとめて台に出す
5
5分こねる(べたべた、がんばろう)
6
バターを加えてさらに5分こねる(分数は個人差あり)
7
最後はたたきごねでつるんとさせる
8
ボールにいれて30~35度で50~55分一次発酵
9
生地と台に粉をふって、生地をだす
10
手前からくるくる。ひっくり返して90度回転させて再びくるくる
11
ボールをかぶせて15分ベンチタイム
12
生地を7mmから1㎝くらいに麺棒で伸ばす
13
コップに粉をつけ抜く。キャップで真ん中をぬく(コツいります。動画参照)
14
トレーに粉をしいてドーナツをおく。ラップして30度から35度で30分おく
15
成型した順に160~170度の油で揚げる。色ついたらひっくり返す
16
レモングレーズ、モカグレーズ、きなこをまぶして完成
★ 調理のコツ・ポイント
・レモングレーズ(レモン汁10g+粉糖50g)
・モカグレース(インスタントコーヒー豆1~2g+湯6g+粉糖50g)
・きなこパウダー(黄な粉10g+きび砂糖10g)
動画はこちら https://youtu.be/2UNa0g9d7y4
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡田友美佳 |
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2009年よりパン教室を主宰 5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営 HP・・http://petitbon.jp 自宅で人気パンが学べるオンライン講座https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k 講師養成講座 https://peraichi.com/landing_pages/view/gogoonline1/ プロフィール詳細をみる |