クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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酵母のふわふわっドーナツレシピ

by. 岡田友美佳先生

白神こだま酵母を使ったふわふわっとしたドーナツレシピです。一度食べると病みつきです。
成型は、コップとペットボトルのキャップで行います。ぜひ動画で確認してくださいね。https://youtu.be/2UNa0g9d7y4

材料 分量:大12個分・小12個 調理時間:150分

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
25g
5g
白神こだま酵母(ドライースト可)
5g
温水30度
75g(初心者50g))
牛乳常温
75g
無塩バター
25g

作り方

1

ぬるま湯に酵母を入れて溶かす

2

小麦、砂糖、塩をよくまぜる

3

とかした酵母をいれる、牛乳もいれる

4

まぜてまとめて台に出す

5

5分こねる(べたべた、がんばろう)

6

バターを加えてさらに5分こねる(分数は個人差あり)

7

最後はたたきごねでつるんとさせる

8

ボールにいれて30~35度で50~55分一次発酵

9

生地と台に粉をふって、生地をだす

10

手前からくるくる。ひっくり返して90度回転させて再びくるくる

11

ボールをかぶせて15分ベンチタイム

12

生地を7mmから1㎝くらいに麺棒で伸ばす

13

コップに粉をつけ抜く。キャップで真ん中をぬく(コツいります。動画参照)

14

トレーに粉をしいてドーナツをおく。ラップして30度から35度で30分おく

15

成型した順に160~170度の油で揚げる。色ついたらひっくり返す

16

レモングレーズ、モカグレーズ、きなこをまぶして完成

★ 調理のコツ・ポイント

・レモングレーズ(レモン汁10g+粉糖50g)
・モカグレース(インスタントコーヒー豆1~2g+湯6g+粉糖50g)
・きなこパウダー(黄な粉10g+きび砂糖10g)

動画はこちら https://youtu.be/2UNa0g9d7y4

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