青椒肉絲

by. よこやさとみ先生

筍が出たら食べたい定番中華をおうちで楽しむ『青椒肉絲』。キッチンを汚さず”筍”の茹で方もご紹介していますお♪

材料 分量:2~3人分 調理時間:30分

豚ロース肉(薄切)
~300g
(A)しょうが
1片(8~10g)
(A)にんにく
1片(5~8g)
(A)酒
大さじ2(30g)
(A)片栗粉
大さじ1(15g)
1/2本分(正味200g)
ピーマン
2~3個(75g)
米の研ぎ汁
適宜
サラダ油
大さじ2~3
(B)しょうゆ
小さじ1(2~3g)
(B)砂糖
小さじ1(5g)
(B)湯
大さじ2(30g)
(B)オイスターソース
小さじ1強(5~8g)
(B)鶏がらスープの素
8~10g(小さじ2弱)

作り方

1

筍の下部2センチを切り落とす。

2

縦半分に切り、実を取り出す。

3

筍を流水で洗い汚れを取る。

4

米の研ぎ汁(筍が浸る程度9の中に筍を入れ、沸騰させる。

5

沸騰状態を保った火加減(中火)で7~8分茹でる。

6

流水で粗熱を取りながらアクを抜く。

7

豚ロース肉は1センチ幅に切る。

8

(A)と7を合わせて味を馴染ませておく。※にんにく・しょうがはすりおろす。

9

ピーマン(種とワタを取る)、筍は千切にする。

10

(B)を合わせておく。

11

フライパンにサラダ油を入れ温める。7の豚肉を炒める。

12

豚肉の色が変わりはじめたら、9を加え炒める。

13

(B)を全体に回し入れ味をつける。

14

味が馴染むまで1~2分中火で炒め、器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

・(B)で味を付けますが、お好みで調整して下さい。
・米の研ぎ汁がない場合は、米ひとつかみを加えた水でも代用可能です。
・毎日水を変えれば筍は冷蔵庫で3~4日は保存可能です。

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