青椒肉絲
by. よこやさとみ先生
筍が出たら食べたい定番中華をおうちで楽しむ『青椒肉絲』。キッチンを汚さず”筍”の茹で方もご紹介していますお♪
材料 分量:2~3人分 調理時間:30分
作り方
1
筍の下部2センチを切り落とす。
2
縦半分に切り、実を取り出す。
3
筍を流水で洗い汚れを取る。
4
米の研ぎ汁(筍が浸る程度9の中に筍を入れ、沸騰させる。
5
沸騰状態を保った火加減(中火)で7~8分茹でる。
6
流水で粗熱を取りながらアクを抜く。
7
豚ロース肉は1センチ幅に切る。
8
(A)と7を合わせて味を馴染ませておく。※にんにく・しょうがはすりおろす。
9
ピーマン(種とワタを取る)、筍は千切にする。
10
(B)を合わせておく。
11
フライパンにサラダ油を入れ温める。7の豚肉を炒める。
12
豚肉の色が変わりはじめたら、9を加え炒める。
13
(B)を全体に回し入れ味をつける。
14
味が馴染むまで1~2分中火で炒め、器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
・(B)で味を付けますが、お好みで調整して下さい。
・米の研ぎ汁がない場合は、米ひとつかみを加えた水でも代用可能です。
・毎日水を変えれば筍は冷蔵庫で3~4日は保存可能です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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