焼鮭の粕汁
by. 渡辺隆裕先生
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家庭でも簡単に出来るように、焼いた塩鮭を味の要に使います。
野菜は旬の根菜類などを用いるとより美味しくなります。
材料 分量:4人前 調理時間:30分
酒粕
200g
大根
200g
人参
100g
牛蒡
100g
焼き塩鮭
150g
作り方
1
酒粕は手でちぎり、出汁400㏄に漬けて柔らかくする。
2
野菜は食べやすい大きさに切り分ける。
3
塩鮭は焼いて、ほぐし身にする。
4
鍋に油を入れて全ての野菜を炒めて油を回してから出汁800㏄と①の酒粕と出汁を全て入れる。
5
中火で10分位炊いて野菜に火が通ったら鮭を加えて味を調える
6
碗に盛り付けて芹と一味をのせて完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
焼鮭の旨味と塩分で味を調えます。調味料は使わなくても素材の味で十分美味しい粕汁ができます。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡辺隆裕
クスパアワード2021 レシピ部門賞
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15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012年に独立開業。 2014年より料理教室を主宰しております。 プロフィール詳細をみる |